19 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ГИБЕЛИ ИЗВЕСТНОГО ТАТАРСКОГО ПОЭТА ФАТИХА КАРИМА

19 февраля 1945 года погиб выдающийся татарский поэт Фатих Карим. За свои 36 лет он испытал многое. В 1937 году был арестован, находился в тюрьмах и лагерях НКВД. В декабре 1941-го освобожден и спешно призван в ряды действующей армии. Прошел путь от Москвы до Восточной Пруссии, от рядового до командира саперного взвода. Трижды был тяжело ранен и погиб как герой.
Вот строки Сибгата Хакима о погибшем поэте:
“… Поэт на передовой линии фронта пишет стихи… Я хорошо знаю, что это такое. За исключением Мусы Джалиля, в татарской поэзии нет ни одного поэта, совершившего подвиг, равный подвигу Фатиха Карима…
В его стихотворениях есть удивительное свойство: вы не найдете в них ни малейшей жалобы на свою судьбу, ни малейшей обиды на кого-либо. Чистые, оптимистически настроенные, светлые стихи эти зовут жить и бороться.
После перевода их на русский язык известный русский поэт Ярослав Смеляков признал огромную поэтическую силу этих произведений, и под впечатлением их сам посвятил Фатиху Кариму одно из лучших своих стихотворений…”

Каримов Фатих Ахметвалеевич родился 9 января 1909 года в селе Аитово Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии ( ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан ) в семье муллы. Начальное образование получил в родной деревне. В 1922 году поступил на подготовительные курсы при педтехникуме в г. Белебее. С 1926 по 1929 г. учился в землеустроительном техникуме в г. Казани. Интерес к литературе у Фатиха Карима зародился еще в детстве под влиянием брата Ярлы Карима. Первые стихи и рассказы он пишет в 1926 – 1927 годах, сотрудничает в редакциях газеты «Крестьянская газета», журналов «Освобожденная женщина», «Атака».

В творчестве поэта актуальна тема патриотизма, отраженная в стихах «Наша дорога», «Лес», «Рыба вкусна или кнут», «Наш памятник» и других. До 1931 года сотрудничает в редакциях республиканских газет и журнала «Молодой Ленинец» и других, им написаны известные поэмы «Свет молнии» ( 1932 г. ), «Аникин» ( 1936 г. ), посвященные теме укрепления обороноспособности страны.
Творчество Ф. Карима в годы Великой Отечественной войны очень сильно пронизано чувством патриотизма, в своих произведениях поэт раскрыл прекрасные черты татарского народа, его любовь к родине. В годы войны, в суровых условиях, сражаясь на передовой, Фатих Карим написал более 150 стихов, 9 поэм, 2 повести, 1 пьесу.

В годы войны Ф. Карим от рядового солдата вырос до командира взвода. За боевые заслуги был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. Во время исполнения последнего боевого задания 19 февраля 1945 года на подступах к Кенигсбергу пал смертью храбрых. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в братской могиле, которая в настоящее время находится на воинском мемориале в г. Багратионовске (бывший Прейсиш-Эйлау) Калининградской области.