«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.

Весна. Март – это первый весенний месяц. Он приносит нам долгожданное тепло. В марте расцветают первые весенние цветы – подснежники. Все в природе оживает. Март дарит нам светлый и радостный праздник – 8 Марта.

Сегодня мы начинаем знакомство с педагогами Аитовской средней школы имени Фатиха Карима с педагогами-женщинами, которые в разные годы работали директорами школы.

Галимова Софья Галеевна  работала директом школы села Аитово в 1931-1932 годы.

Аглеева (Галимова) Ашраф Газизовна.

Родилась в 1922 году в селе Дюсяново Бижбулякского района БАССР. Окончила Уфимское медицинское училище, Бугурусланскую учительскую школу. В Аитовской школе работала учителем истории с 1940 года, директором школы в 1941–1944 гг. Вела уроки истории в Азнаевской (1945-1947гг.), Павловской (1953-1956 гг.) школах. В 1956–1960 гг. – в школе Миякинского района. В 1960-1964 гг. – заведующая педагогическим кабинетом отдела образования Бижбулякского района. В 1964-1979 гг. – воспитатель интерната в школе, в 1984-1986 гг. – преподаватель истории в училище с. Бижбуляк.

Заочно окончила исторический факультет БГПИ им. К. А. Тимирязова (1957). Педагогический стаж – 41 год.

Набиуллина Зилара Хайдаровна

Родилась 26 января 1957 года в селе Аитово Бижбулякского района БАССР. В 1972 году после окончания 8 класса Аитовской средней школы поступила в Белебеевское педагогическое училище. В 1976 году была направлена старшей пионервожатой в  СШ № 15 города Белебей. Через год переведена в Аитовскую школу. В 1984 году заочно окончила БГУ по специальности «Историк, преподаватель истории и обществознания».

Работала в Аитовской средней школе учителем истории, обществознания, музыки, старшей пионервожатой, заместителем директора по воспитательной работе, возглавляла районное методическое объединение учителей истории. С 1997 по 2003 годы Зилара Хайдаровна являлась директором школы.

Награждена Почётной грамотой Министерства образования РБ (1995г.), Благодарственными письмами МО РБ за подготовку победителя и призёров республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников в 2008-1010 гг., отмечена нагрудным знаком «Отличник образования РБ» (2000г.), является победителем районного конкурса «Учитель года – 2006» в номинации «Оригинальные нетрадиционные подходы», победителем конкурса лучших учителей РФ в рамках ПНПЩ, обладатель Гранта Президента РФ (2007г.) Имеет высшую квалификационную категорию учителя. Стаж педагогической деятельности 37 лет.

«Всякое дело надо любить, чтобы его хорошо делать». Это высказывание определяет трудовой путь Зилары Хайдаровны Набиуллиной. За время её работы директором Аитвской средней школы произошли большие изменения:

– газификация школы;

– снос старых зданий;

– капитальный ремонт крыши;

– переоборудование здания швейного цеха под интернат;

– строительство и асфальтирование подъездных дорог к школе и интернату;

Строительство центрального входа (тамбура) хозяйственным способом, других помещений;

– получен первый школьный автобус;

– сшиты костюмы для татарского фольклорного коллектива;

– установлена система автономного водоснабжения скважин;

– налажены дружеские отношения со школой № 27 г. Нижнекамска РТ.

На протяжении нескольких лет школа работала над проблемой «Изучение творческого наследия выпускников школы, классиков татарской литературы Ярлы Карима и Фатиха Карима, использования его воспитательных возможностей на уроках и во внеклассной работе». Школа занимала призовые места за хорошую подготовку к новому учебному году. Обучающиеся показывали хорошие результаты на районных предметных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, велись кружки по интересам, спортивные секции.

Набиуллина Зилара Хайдаровна сумела создать в школе стабильный, творчески работающий коллектив единомышленников, состоящий в основном из выпускников Аитовской школы.

Материалы взяты из книги «Сегодня – образование, завтра – успех».