Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

В музее Фатиха Карима прошло мероприятие посвященное Блокаде Ленинграда

8 сентября 1941 года охваченный войной Ленинград оказался в кольце блокады. Сегодня мы знаем этот период как один из самых трагических в истории Северной столицы: 872 дня почти без пищи и связи, бесконечные артобстрелы, до 1,5 миллиона погибших и даже угроза полного уничтожения города – все это теперь страницы истории.
Но в самые первые дни в окружении ленинградцы еще не подозревали о страшном будущем, которое им было уготовано. Настоящее отчаяние пришло позже, когда немцы разбомбили основные склады с продовольствием, запасы истощились, а с фронта больше не приходили хорошие новости. Впереди ждала жестокая зима 1941-42 годов, и с ней пришла настоящая блокада – та, что сковала не город, а разум и души людей.
Цикл мероприятий к этой исторической дате начался с историко-патриотического часа «Выживу ли я в этом аду?», организованного библиотекарем и заведующей музеем Фатиха Карима для учащихся младшего и среднего классов.
Библиотекарь, рассказала учащимся о блокаде Ленинграда, что на его защиту поднялись все его жители. В короткий срок Ленинград был превращен в город-крепость. Цель Гитлера сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. «Дорога жизни» – это автодорога, проложенная по льду. Фашисты беспощадно бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней. Ребята узнали, что на начало блокады в городе оставалось около 2,5 млн. человек, из них 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1-2 месяца). В город пришел страшный голод. Была введена карточная система нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда. Она неоднократно сокращалась. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов.

Из рассказа заведующей музеем Фатиха Карима  Райсы Хафизовой  узнали, что в условиях блокады ленинградцы продолжали трудиться, они работали на оборонных предприятиях, воевали. Продолжали действовать школы, больницы, не закрывались даже театры. Дети и подростки работали наравне с взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки. Вспомнили символы блокады. Так же узнали, почему метроном тоже считается символом блокады.
Прозвучали  записи из дневника,  советской  поэтессы и прозаика Веры Инбер, выпускника восьмого класса Бори Капранова, которому на момент блокады было 16 лет  и конечно же Тани Савичевой.  Продемонстрировали фильм «Ленинград. Блокада».

Библиотекарь Альбина Гатиятуллина познакомила с серией книг «Детям о Великой Отечественной Войне», которые имеются в фонде библиотеки. Мы сохраним память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве, настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.