14 января 2024 года исполнилось сто лет Ивановой (Черновой) Вере Егоровне.

‼‼ ВСПОМНИМ
Награды : Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени. Знак “Отличник санитарной службы” приказом начальника ВСУ 1го Беларусского фронта от 13 октября 1944 года. Медаль “За победу над Германией в Великой отечествен-ной войне 1941-1945 гг.” Медаль “За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.”‼‼
Она родилась 14 января 1924 года в д. Зириклы Бижбулякского района БАССР. Трудовой путь: начала трудовую деятельность в 1941 году счетоводом в колхозе им. Когановича. В 1943 году после окончания медицинских курсов призвана в армию. В сентябре 1943 года назначена на должность медсестры в/ч при эвакогоспитале №2575. Прошла Орел, Брянск, Унеча, Бобруйск, Барановичи, Брест, Варшаву, Лодзь. 19 сентября 1945 переведён в эвакогоспиталь 01397 на должность медсестры. 13 октября 1945 переведён в эвакогоспиталь 65470 на должность медсестры. 22 ноября 1945 уволена в связи с расформированием части. 20 сентября 1946 назначена трахомотозной сестрой в Зириклинский сельсовет Бижбулякского района. С октября 1954 работала медсестрой в Бижбулякский детясли. С ноября 1954 переведена трахомотозной сестрой в Бижбулякский трахомотозный диспансер. С февраля 1958 переведена трахоматозной медсестрой в Калининский трахомотозный пункт. Работала до выхода с 25 марта 1980 г. на заслуженный отдых. Умерла в январе 2014 в возрасте 90 лет.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕРЫ ЕГОРОВНЫ:
«Много прошло лет. Многое конечно и забывается. Но сегодня многое вспоминается , даже то , о чем совсем и никогда не вспоминала. Ко всему наверно можно привыкнуть в войну: нуждам и тяготам, страданиям и даже к смерти – ведь это такое обычное явление на войне, с которыми встречаешься каждый день. Да и война ведется для того, чтобы было больше страданий и смертей. Я сейчас, как воспоминания хочу рассказать о белорусских девчатах, убежавших из немецкой неволи. Они приходили в наш госпиталь и со слезами просили убрать с них немецкое клеймо. На них было выжжено каленным железом небольшой немецкий герб в виде ястреба, хотя работы было очень много, наши врачи делали им операции. Конечно наверно рубцы оставались, но исчезал ненавистный фашистский символ. А выжигали эти знаки клеймом в разных местах на ногах, и даже на лбу».
“В 1943 году получила повестку на войну, находилась на работе. Услышав эту весть, прибежала заплаканная мама Чернова Мария Григорьевна. На станции Приютово встретились с девушками из Стерлитамака – Надя Васильева из Слакбаша – Лена Макарова. С ними в составе 19 девушек прошли курсы красного креста (медсестер) Занятия шли как урок, кормили один раз в сутки одевали свою одежду. Курсы были ежегодные, набирали по направлению сельского совета. В Уфе мы жили в казармах. Ждали очереди отправки на фронт. С Леной и Надей ехали и служили до Польши. В Польше после бомбежек все было разрушено. Было много девушек из разных районов Башкирии. Раненых взрослых и детей было много. Дети после боев взрывались на минах. Слепли, оставались без рук и ног. Я работала (служила) в глазном отделении. Жили мы у полячек на квартире. Дома отапливали дровами, топили печи. Дрова на санях привозили из леса. Мы с территории никуда не выходили. Госпиталь располагался в большом польском особняке, раненых привозили солдаты. Во время дежурства выходилось выполнять очень многое: лечить, стирать, ухаживать, кормить из ложки, писать письма родным раненых солдат, и др. Пусть это никогда не повторится. Это очень страшно. В ушах все время звучит «Сестра, сестра, сестра» – раненные звали на помощь с постелей. Я на войне была 2,5 года, моя фронтовая дорога это Бижбуляк- Приютово- Уфа-Челябинск-Орел – Тула- Брянск-Унеча-Бобруйск – Барановичи- Брест – Варшава- Лодзь.
После окончания войны в мае 1945 года был большой праздник. На площади собрался народ. Пели, танцевали, обнимались, плакали. Здесь мы встретили воинов-земляков из д.Ново-Васильевка, Героя Советского Союза из Слакбаша офицера Павлова. Потом они еще приходили в эвакогоспиталь №2575, вскоре расстались.
После окончания войны нас сразу не отпустили. Приехала я домой только в январе 1946 года. Доехала до станции Абдулино, встретила земляков из Зириклов и на лошади поехали до деревни, но по пути расстояние дальнее заехали в деревню Сарай – Гирь. Пили чай. Хозяевам от радости отдала все, что было остатки хлеба сахара банку консервов… На улице было очень холодно, не то что в поезде, на санях – я в шинели, сапогах солдатской шапке-ушанке. Домой доехали поздно ночью из Абдулино. Постучали в дверь. Мама открыла, не узнала. «Мама я вернулась, это я твоя дочь Вера» Обнялись, расплакались. Мама затопила печь, топила кизяками”.