Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

80 лет Курской битве. Котелок сержанта Тарасова.

Курская битва – одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной Войны, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года.Немецкое командование дало другие название этой битвы – операция «Цитадель», которая по планам вермахта должна была контратаковать советское наступление. Участник Курской битвы(1943г.) – уроженец села Бижбуляк – Василий Тарасов, до 2009 года считался пропавшим без вести. Котелок сержанта В.Тарасова – экспонат Бижбулякского историко-этнографического музея с удивительной историей. 10 сентября 2009 года в селе Мясоедово Белгородской области перезахоронили останки 32 советских солдат. Рядом с останками одного солдата был найден котелок с надписью “Тарасов Василий Федорович, 1924”, члены историко-поискового клуба “Огненная дуга” по архивам установили , что “Тарасов Василий Федорович уроженец села Бижбуляк Башкирской АССР, призван Бижбулякским РВК БАССР 28 августа 1942 года, пропал без вести в августе 1943 года”. По запросу поисковиков работники музея нашли родных Тарасова В.Ф. и его фотографию, найденные вещи нашего земляка поисковики передали в дар музею.

Предлагаем познакомиться с исследовательской работой Кирилловой Елены, руководитель Ахметшина З.И. МОБУ СОШ№2

Белгородская земля… На протяжении многих столетий через нее проходила линия обороны Русского государства, закалялась ратная доблесть и слава нашего народа. Сколько человеческого героизма и самопожертвования впитала в себя эта земля! До сих пор эта земля оберегает останки неизвестных солдат, погибших на поле боя, похороненных тут же. Многие люди не могут остаться равнодушными и организовывают поисковую работу: находят тела не погребённых солдат второй мировой войны. Перебирая газетные вырезки, я наткнулась на статьи из газеты «Светлый путь» о Василии Фёдоровиче Тарасове.  Моя мама, Тарасова Ирина Ивановна, рассказала, что Тарасов Василий Фёдорович брат её дедушки. Считался пропавшим без вести 1943 году, но 2009 году нашли останки моего родственника и по именному котелку сумели распознать останки. Учитывая 70- лети Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годах, возникла тема моей исследовательской работы.

  Биография Тарасова Василия Фёдоровича.

Тарасов Василий Фёдорович родился в 1924 году в селе Бижбуляк, проживал по улице Трудовая  в семье крестьян. Родители Фёдор Кириллович и Ульяна Евдокимовна работали в колхозе имени Кагановича. В семье воспитывались шестеро детей:

Вера (1927 года рождения, умерла молодой)

Ольга (1929 года рождения, жила в Приютово, где сейчас живёт дочь Елена)

Мария (1932 года рождения, живёт в Приютово, у неё две дочери Галя и Лора)

Алексей (годы жизни 1922 -1961 гг., вернулся после тяжёлого ранения, у него сын Михаил Алексеевич Тарасов, живёт в Бижбуляке, работает шофёром)

Иван (1942 года рождения, трагический умер, имеет троих детей одна из которых моя мама Ирина Ивановна Тарасова.

Приложение 1.

Сержант Тарасов Василий Фёдорович 28 августа 1942 году был призван Бижбулякским РВК БАССР, направлен в 129 учебный стрелковый полк, г.Мелекс Ульяновской области, последнее письмо отправил с адреса – полевая почта 05877. В Книге памяти  по Бижбулякскому району имеется запись: «Тарасов Василий Фёдорович, 1924 года рождения, полевая почта 49831, рядовой, пропал без вести в октябре 1943 году». Разыскивался матерью Тарасовой Ульяной Евдокимовной. Останки найдены клубом «Огненная дуга» в окопе на окраине села Мясоедово Белогородского района.

Ульяна Евдокимовна умерла в 1974 году и до последних дней надеялась, что узнает о судьбе сына Василия.

  Мария Фёдоровна не пропускала ни одного выпуска передачи «Жди меня» и надеялась, что когда-нибудь узнает, что брат  Василий живёт где-то, у него есть семья, дети, внуки.

Её воспоминания:

-Мне было восемь лет, и много, тогда я не понимала. Запечатлелось в памяти лишь, как Василий склонился над люлькой, в которой лежал наш братишка Ваня, и что-то ласково шептал ему. Был он высокий и худой, светловолосый. Родители успели получить от него только два письма с фронта, а потом пришло извещение, что их сын пропал без вести в августе 1943 года. В конце того же года привезли из военного госпиталя старшего брата Алексея.

   В семье Михаила Алексеевича сохранилась  единственная фотография Василия Фёдоровича, письма не сохранены.

Клуб «Огненная Дуга»

 В июле 2009 года во время раскопок в селе Мясоедово Белогородского района Белгородской области при проведении поисковых мероприятий клубом были  обнаружены останки бойцов Красной Армии, предположительно погибших в июле-августе 1943 года в боях на южном фасе Курской Дуги.

Клуб «Огненная дуга» осуществляет поиск воинов, павших при защите отечества, их родственников, организует и проводит торжественное захоронение с отданием воинских почестей их останков в местах военных мемориалов. Проводит военно-патриотическую работу. Клуб «Огненная дуга» существует уже 18 лет, за это время были найдены останки более 700 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, установлено 15 фамилий. В клубе 42 члена, занимающихся поисковой деятельностью в свободное от работы время на безвозмездной основе. Среди членов Клуба, как молодёжь, так и представители старшего поколения.

Клубу удалось опознать останки трёх погибших военнослужащих.

По медальону удалось определить останки уроженца Красноярского края Прядуна К.Г., погибшего у с. Бутово Яковлевского района Красноярского края. По надписи на котелке определён погибший на окраине Мясоедово уроженец Башкирии Тарасов В.Ф. Кроме того, на окраине п.Разумное в саду, были найдены останки десяти советских воинов. По ложке определили имя младшего сержанта Николая Игнатьевича Шепилова, 1918 года рождения, уроженца села Малышево торбеевского района Мордовской АССР.

     Лопата Алексея Геращенко, члена историко-поискового клуба «Огненная дуга», наткнулась на котелок с текстом «Тарасов Василии Фёдорович 1924 год». По имени, выгравированному на котелке, удалось установить, что он в своё время принадлежал сержанту Василию Фёдоровичу Тарасову, уроженцу и жителю села Бижбуляк Башкирской АССР. Им оказался родной брат моего прадедушки Тарасова Ивана Фёдоровича

  Останки Тарасова Василия Фёдоровича обнаружены были в засыпанном окопе на высоте на восточной окраине села Мясоедово вместе с останками других советских воинов, павших в боях 7-8 июля 1943 года.

 Сержант Тарасов, погиб сражаясь за Родину.

 В это время проходила оборонительная  часть  Курской битвы. Немецкие войска рвались из района Белгорода к Курску. Через Мясоедово наступал 3-й корпус вермахта группы «Кемпф», обороняли рубежи бойцы 7-й Гвардийской армии Шумилова, покрывшей себя неувядаемой славой в Сталинграде. Многие из наших воинов погибли в оборонительных боях, ( только в окрестностях Мясоедово более 900 человек) но наши соединения не были разгромлены, и отступали неся тяжёлые потери. Остановить немцев удалось только 12 июля 1943 года в битве под Прохоровкой в 50 км севернее. Курская битва является одной из важнейших в Великой Отечественной войне: она предопределила неизбежность окончательного поражения фашистской Германии. Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г., продолжалась Курская битва.

  По мнению поисковиков, девятнадцатилетний Василий Фёдорович – один из погибших в оборонительном бою. Позиция была оставлена, а павших в окопе присыпали землёй сердобольные местные жители. Из-за отступления учёт погибших в части должным образом не вели, о гибели семье не сообщали. Так он оказался в списках пропавших без вести.

 Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись

10 сентября 2009 года в 13.00 в селе Мясоедово Белгородского района Клуб «Огненная Дуга» совместно с администрацией Белгородского района Беловского сельского совета провёл перезахоронение обнаруженных при поисковых мероприятий в течении 2009 года останки 32-х защитников отечества, павших в Великой Отечественной войне на территории области. В этот день у братской могилы собрались местные жители Мясоедово и окрестных сёл, ветераны, участники военно-патриотического клуба «Отечество», школьники на воинском мемориале рядом с братской могилой, где в Великую Отечественную войну были погребены 980 советских воинов, павших 1941-1943 годах. Настоятель Свято-Никольского храма села Ближняя Игуменка отец Сергий отслужил молебен по погибшим. Останки воинов были преданы земле, прозвучали залпы памяти.

Перезахоронение погибших бойцов имеет большое значение для ветеранов и молодёжи, потому что война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.

  Посылка из Белогородчины

Для использования в экспозиции,  Бижбулякский историко-этнографический  музей получил посылкой, обнаруженные с останками Тарасова В.Ф. котелок с данными Тарасова (трофейный, германского производства), компас, пряжки ремней, пуговица, выколотка ружейного прибора винтовки Мосина. Кроме того в посылке прислали землю Белогородчины, на которой погиб Василий Фёдорович.

Данная работа была проведена с целью изучить биографию брата моего прадеда. Исследуя данные исторических источников, я восстановила события далёких военных лет. При работе над  исследованием большую помощь оказала директор Бижбулякского историко-этнографического музея Иванова Роза Гамзатовна. Проведя данное исследование, я узнала, что Василий Фёдорович Тарасов погиб в районе села Мясоедово Белгородского района Белгородской области. Погибнув, в первые же дни начала Курской битвы 7 или 8 июля 1943 года, он, как и многие другие солдаты, не знал, что совсем скоро через месяц, 5 августа 1943 года вся страна будет салютовать героям, освободившим города Белгород и Орёл.

Исследовательская работа была  использована при проведении классного часа по патриотическому воспитанию и передана в районный  музей села Бижбуляк.

Наша страна должна помнить всех воинов, которые отдали свою жизнь ради того, чтобы мы продолжали жить, чтобы мы сохранили ту духовную отчизну, которая закалялась веками. Эти герои сделали для нас очень много и заплатили своей жизнью.

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Спустя годы после Великой Отечественной войны поисковики находят останки солдат. Низкий поклон им за это великое дело. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.