25 марта в России отмечается День работника культуры.

24.03.2021 г.

Это профессиональный праздник хранителей и создателей культуры, к которым относятся сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности, ветеран отрасли.
Музей татарского советского поэта, поэта – патриота Фатиха Карима в селе Аитово Бижбулякского района Республики Башкортостан был основан 19 июня 1971 года. Музей Фатиха Карима стал в селе Аитово своего рода святыней. Со дня открытия музей стал центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь также проходят культурно-образовательные, культурно-развлекательные, патриотические, игровые программы.
Музейный онлайн-портрет «Имя в летописи края» посвящается первой заведующей музеем Фатиха Карима С. Т. Хайруллиной, которая посвятила этой работе 20 лет.
Сайма Тимергалеевна Хайруллина родилась 10 декабря 1936 года в селе Аитово Бижбулякского района БАССР. В 1956 году окончила среднюю школу. В родном селе четыре года работала в колхозе разнорабочей, шестнадцать лет проработала воспитательницей в детском саду.
С марта 1973 года Сайма Тимергалеевна Хайруллина была заведующей музеем Фатиха Карима . Она проработала в этой должности 20 лет. Многочисленные экскурсии, проводимые ею, надолго запоминались гостям музея. А каждая встреча на юбилейных мероприятиях поэта – это отдельная страница, которая вписана в летопись села Аитово, как событие большой важности. Ведь участники этих вечеров, встреч имели возможность вновь прикоснуться к тому прекрасному, что создал поэт – патриот Фатих Карим.
Сайма Хайруллина знакомила посетителей не только с творческой и жизненной деятельностью поэта, но и читала его стихи и поэмы, исполняла песни на слова поэта. Вела большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по привитию любви к творчеству поэта-патриота, принимала активное участие в общественной и культурной жизни села. Так же она занималась агитмассовой деятельностью, организовывала и вела выпуски радиогазеты.
Избиралась делегатом съезда работников культуры БАССР (1983 г.), награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу (1988 г.), медалью «Ветеран труда».
Сайма Тимергалеевна вырастила четверых детей. Все они нашли достойное место в жизни и являются высококвалифицированными специалистами.
#КультураВечна