Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

В День работников культуры предлагаем вам совершить исторический экскурс в прошлое культуры нашего края.

25.03.2021 г.

В День работников культуры предлагаем вам совершить исторический экскурс в прошлое культуры нашего края.
С древних времен становление человеческой души происходит в тесном соприкосновении с искусством. Сохранение культуры, возрождение и развитие народных традиций, обычаев, организация полноценного досуга всех слоев населения — вот те главные задачи, которые стоят перед творческими работниками района. До Октябрьской революции в районе не было учреждений культуры. Районный дом культуры был открыт в 1929 году в здании церкви после закрытия Свято-Троицкого храма.Позже к нему пристроили зал на 180 мест, после войны по требованию молодежи райцентра – дополнительно вторую половину для танцев и других массовых мероприятий. Активное развитие культурно-просветительная работа получила с образованием Бижбулякского района в 1930 году. Одним из важных факторов явилось создание Бижбулякского чувашского колхозно-совхозного театра в ноябре 1935 года. Огромный успех имела постановка спектакля по одноименной пьесе «Нарспи». В репертуар театра, наряду с чувашскими произведениями, входили пьесы русских, башкирских, татарских драматургов. Коллектив часто выезжал за пределы района и пользовался большим успехом. Театр перестал существовать в октябре 1941 года. В 1934 году в районе имелось 20 клубов, 20 изб-читален, 120 красных уголков, 23 библиотеки. На 3 марта 1940 года – 45 клубов, 21 изба-читальня, в них работало 102 кружка художественной самодеятельности. Функционировал Бижбулякский краеведческий музей. С началом Великой Отечественной войны возникли определенные трудности в деятельности культурно-просветительских учреждений. Но все же в РДК организовывали выступления драматических, музыкальных кружков. Кроме того, при клубе имелись кружки автомобилистов, стрелков, бойцов противовоздушной, противохимической обороны. Совместно с комсомольцами и осовиахимовцами проводились занятия по программе начальной военной подготовки молодежи, особенно призывников.
В июне 1945 года по решению исполкома райсовета был создан отдел культуры. Первым заведующим был утвержден Кириллов Владимир Степанович. Работа культурно-просветительских учреждений с возвращением фронтовиков с войны намного оживилась. В РДК чаще стали проводиться массовые мероприятия: выступления драмколлективов, смотры коллективов художественной самодеятельности молодежи и учащихся, фестивали песен, проводилась демонстрация кинофильмов с обсуждением их со зрителями, выезды агитационно-культурных бригад РДК по колхозам и совхозам. В 1955 году работали 45 сельских, колхозных, бригадных клубов, 27 библиотек и изб-читален , 14 киноустановок. С назначением на должность директора РДК И. М. Салихова в 1954 году был открыт университет культуры, где занимались работники культурно- просветительских учреждений и самодеятельные артисты. В 1959-1960гг. при РДК был создан духовой оркестр под руководством А. К. Рябинина. В 1969 году в с. Бижбуляк открылась Детская музыкальная школа. С 1967 по 1970 годы в районе было построено 7 клубов и 2 библиотеки. 18 ноября 1970 года в День культуры Бижбулякского района выступление коллектива художественной самодеятельности показали по республиканскому телевидению. В Уфу выезжала делегация из 52 человек во главе с первым секретарем РК КПСС А. А. Мурманским.Вокальный ансамбль «Березка» за высокое исполнительское мастерство стал лауреатом зонального смотра женских коллективов Урало-Волжского региона СССР. В начале 80-х годов работники культурно-просветительских учреждений стали активно заниматься сбором старинных песен, национальных костюмов, утвари. По инициативе В. А. Ивановой был создан чувашский фольклорный ансамбль «Белая береза». В 1989 году ансамблю присвоено звание народного. Его коллектив принимал участие в районных, зональных, республиканских конкурсах, выступал далеко за пределами района. У истоков ансамбля стояли супруги Митрофановы, Петровы, Тимофеевы, Леонтьевы, В. Т. Петрова и многие другие. С 1987 по 2012 годы отделом культуры заведовал Ибраев Рафаэль Минибаевич. За большой вклад в развитие культуры района он награжден знаками «За заслуги в области культуры» и «За достижения в культуре», в 2010 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». В период с 1987 по 2011 годы в районе построено 14 новых Домов культуры и клубов, газифицировано 90% культурно-досуговых учреждений, открыты районный историко-этнографический музей, музей Ираиды Петровой-Нарс, музей Тимербулата Имашева. Построены новые здания трех музеев. После долгого ожидания в селе Бижбуляк сдан в эксплуатацию Дворец культуры, 7 октября 1995 года состоялось его торжественное открытие.
#КультураВечна