Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

История села Бижбуляк. Легенда

Село Бижбуляк. Пять подарков  – центр волости и района

Одним из существенных факторов переселения чувашских крестьян в Башкирское Приуралье явилось малоземелье на их родине, вызванное аграрным перенаселением края вследствие значительных миграций в Чувашию земледельческого населения из центральных губерний России. К недостатку земель приводили также захваты земельных угодий помещиками, купцами, чиновниками, а  также монастырями и церквями. Другой причиной массовых миграций чувашей было принудительная христианизация народов, населяющих Поволжье.

В 1640-х годах, избегая религиозных притеснений, шестеро братьев – Иледер, Енедер, Элле, Эледер, Вандер, Синедер со всем семейством покинули Казанскую дорогу. Долгий путь преодолели братья, ища себе тихий, просторный уголок для жительства. Наконец, облюбовали территорию нашего края. Обследовав местность, обнаружили четыре родника, пять оврагов с речушками, впадающими в одну реку, шесть озер, пять возвышенностей. В то время окрестности нынешнего Бижбуляка были покрыты густыми лесами,  из-за сильной заболоченности местности для строительства  была выбрана возвышенность на западной стороне, выше пруда при въезде в село. За водой ходили в ближайший ручей. Носили воду в  деревянных чиляках. Трудности с  питьевой водой, особенно в зимнее время, вынудили братьев переселиться  к роднику Ближний ключ, что вызвало новые трудности: пришлось выкорчевывать вековые деревья.

Новое место жительства не понравилось одному из братьев – Сенедеру, и он решил вернуться  в Казанскую губернию. А остальные  осели здесь. Так появилась одна из первых улиц Бижбуляка – Сыпатор (ныне – Трудовая)  Есть несколько легенд, почему эта возвышенность называется Сыпатор. По одной из них, самый влиятельный из братьев, Элле,  имел громкий, басовитый голос – «паттар сас». Отсюда  и пошло  «саспаттар», со временем   произносимое как «сыппатор». По другой легенде, тот же Элле имел богатырское телосложение  –   «чи паттар».

Братья построили дома и занялись рубкой леса, изготовлением деревянных чашек, ложек, чиляков, кадушек. Продавали их на рынке в г. Самар или в окрестных селах. Взамен привозили муку, так как поблизости мельниц еще не было. В первое время переселенцы скота, кроме лошадей, не держали,  добывали дичь. Орудием охоты служили петли и стрелы, другие примитивные средства.  Братья, став полноправными хозяевами прилегающих земель и лесов,  решили разделить их между собой на пять частей. Элле свой участок назвал Элле пулек (пулек – подарок). Другие участки получили названия: Малти пулек – передний пулек (за первым лесом), Паланла пулек – из-за множества калины в лесу, Зирыклы пулек –  по массиву  ольхи – сирек, Ана пулек – участок загона. Так были разделены пять лесов, пять загонов земли, а селение стало называться Бижбуляк –  Пишпулек, что в переводе с чувашского означает пять подарков.

Постепенно семьи братьев росли. Кроме того, на свободные земли  стали  переселяться  другие уроженцы Поволжья. По V ревизии 1795 года, в 38 дворах в  с. Бижбуляк  проживало 236 душ некрещенных чуваш. В списке деревень Белебеевского уезда по VIII  ревизии (1823 г.)  указано 151 податная душа.

Население Бижбуляка неуклонно росло.  К 1850 году – началу  IX ревизии – в селе проживало уже 227 государственных крестьян-припущенников. Переселенцев  припустили к использованию башкирских земель Илькульминской волости. В 1861 году, когда царское правительство утвердило волость, как единицу сословного крестьянского управления, Бижбуляк стал центром Васильевской волости Белебеевского уезда Оренбургской, а с 1865 года – Уфимской губернии.

По статическим данным Российской империи, изданным в Санкт-Петербурге в 1870 году, в списке населенных пунктов Уфимской губернии  указано: «Село Бижбуляк расположено на обоих берегах реки Кынгыр (кынгыр в переводе с болгарского означает «кривая возвышенность», хохор, с монгольского, «углубление, ложбина», кунгур, в переводе с чувашского, «видеть»).  Расстояние до уездного города 50 верст. Река пригодна для мельницы, на наделе есть еще река Тюка-Чирма (Чуксырми), несколько маловодных речек и три болота. Леса по склону на востоке. Кустарники по склонам и оврагам. В селе имеется 160 дворов. Проживает всего 780 человек, в том числе чувашей – 743, мордвы – 29, русских – 8. Есть православная церковь. Жители занимаются портняжничеством, плетением лаптей, пчеловодством, имеется водяная мельница и семь мутовочных».

В конце  19-го  и начале 20-го веков поток переселенцев из дальних мест почти прекратился. А внутриволостная миграция происходила регулярно. Так,  в 1910 году  в  Бижбуляке   проживало уже до 1397 человек.

Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, Гражданская война негативно  сказались на темпах развития деревень и экономике крестьянских хозяйств. После освобождения территории района от белогвардейцев, советы навели порядок в ведении учета населения, имущества и скота крестьянских хозяйств. По итогам подворного обхода, к концу 1919 года  в 273 дворах  в Бижбуляке проживало 1559 человек.

В 1920-1922 годах  переселенцы из этого села  решили освоить новые земельные участки и  основали поселки Алексеевка, Калиновка, Ивановка, Николаевка, позже – Хастар. Ускорили процесс переселения зачастившиеся пожары в Бижбуляке:  искры пламени вмиг охватывали соломенные крыши домов, хозяйственных построек.

В 1923 году Васильевская, Менеузбашевская,  и Приютовская волости объединились в  одну – Бижбулякскую. И Бижбуляк стал ее центром.

В 1930 году, после  административно-территориального деления  республики по районам, Бижбуляк стал центром Бижбулякского района.

В этом же году появились: прокуратура, суд, райпромкомбинат, узел связи, райпо, заготконтора, маслозавод, уполминзаг, лесхоз, отделения Сбербанка и Госбанка и другие организации, учреждения.

Значительный прирост населения произошел с сзданием Бижбулякской МТС. В 1933 году в райцентре проживало  уже 2716 человек, в т. ч. 94%. – чуваши, в 12 домах проживали русские, в  шести – мордва.

29 июня 1931 года в три часа дня вспыхнул пожар, который в течение получаса охватил 75 дворов. Кроме того, сгорели полностью конторы  многих предприятий и учреждений,  расположенных на ул. Центральной.  Не обошлось без человеческих жертв. Совнарком БАССР  принял постановление о выделении району денежных средств и строительных материалов для оказания помощи погорельцам и учреждениям, которые временно разместились  в школе и клубе. На устранение последствий  пожара ушло около двух лет.

По данным Всесоюзной переписи  1939 года, в рацентре проживал 2631 человек. В  годы Великой Отечественной войны численность населения, как и в целом по району, резко сократилась.  И только после  победы, с  возвращением фронтовиков, стало расти. В то же время много молодежи   выбывало за пределы  района:  уезжало на новостройки,  на восстановление разрушенных городов и сел по оргнабору.

Итоги переписи 1959 года отражают колоссальные изменения, которые произошли в Бижбуляке по сравнению с довоенным периодом. В связи с увеличением автомобильного парка МТС, созданием Межколхозстроя (МСО), социально-бытовых учреждений число рабочих и служащих значительно увеличилось.  В конце 50-х годов прошлого века в райцентре  в 660 дворах (квартирах)   проживал всего 2971 человек.

В декабре 1962 года  в связи с укрупнением районов Бижбулякский район входит в состав Белебеевского. В результате все райцентровские учреждения были ликвидированы, в Бижбуляке оставлены лишь представители райкома партии, управления сельского хозяйства, финансововых учреждений, предприятий торговли, жилищно-коммунального, бытового обслуживания. Для решения жизненно важных вопросов жителям района приходилось  ездить в Белебей, преодолевая неимоверные трудности из-за отсуствия транспортных средств, маршрутного автобусного движения.

В 1965 году ошибочный эксперимент с укрупнением районов был прекращен и Бижбуляк  вновь стал центром восстановленного в прежних границах района, что повлекло за собой открытие госучреждений, новых предприятий и организаций.  По  данным переписи 1969 года  в райцентре проживало более 3200 человек. Появились новые улицы.

Широкое развитие получил Бижбуляк в 1970-1989 годах. В этот период в райцентре появились новые МТМ, полимерный цех при  РТП, ПМК-1012, РО  «Сельхозхимия», СПТУ № 149, МПРЭО – межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение. Расширились предприятия жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания.

На 1 января 1995 года   в райцентре в 1944 дворах – квартирах проживало 6678 человек, в т. ч., чуваши- 3213, татары –1864, башкиры –358, русские –1011, мордва – 249, украинцы –26, белорусы –316, другие национальности –15.

Особый  этап в развитии райцентра – конец 20-го и начало 21 веков – период  активного  индивидуального жилищного строительства.  За последние десятилетия в Бижбуляке появилось  несколько новых микрорайонов.

По сравнению с  1939 годом  население Бижбуляка возросло в 4,5 раза, территория – в  8 раз. Сегодня это  современное село, где созданы все необходимые условия для комфортного проживания.