ЯКОВЛЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Приближается великий праздник для нашей страны – День Победы, накануне которого хотелось бы вспомнить наших земляков, проявлявших героизм и мужество на полях сражений Великой Отечественной войны. В связи с этим Бижбулякский историко-этнографический музей открывает новую рубрику “Память Победы”, в которой пойдет рассказ о вкладе жителей Бижбулякского района в Великую Победу.

ЯКОВЛЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился в 1915 году в деревне Кистенли-Богданово Васильевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии. В 1933 году после окончания школы поступил учиться в Белебеевское педагогическое училище. С 1939 по 1940 год работал учителем чувашского языка и литературы в Бижбулякской неполной средней школе. В сентябре 1940 года был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском военном округе в танковых частях.
Накануне Великой Отечественной войны часть Ивана Васильевича секретно перебрасывают на Западную границу. Первый день войны он встречает на территории Западной Украины. Был окружен и попал в плен. Военнопленных, среди которых был и Яковлев, охраняли румынские части фашистской армии. Зимой 1942 года с товарищами смог сбежать и пробраться к линии фронта. Встретил Победу Иван Васильевич на Эльбе, где стал участником исторической встречи советских и американских частей.
Согласно Красноармейской книжки Яковлев И.В. уволен по демобилизации на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года как учитель.
В 1947 году создал семью, сочетавшись браком со своей землячкой Ермолаевой Марией Николаевной. Молодые люди были направлены на работу в Аургазинский район, откуда вскоре вернулись по семейным обстоятельствам и получили назначение в Кош-Елгинскую школу. Иван Васильевич трудился в ней с 1947 по 1978 год. Работал биологом, создал образцовый пришкольный опытнический участок. Вел уроки родного языка и литературы, черчения, создал школьный театр. Яковлев И.В. был одним из первых краеведов района, вел активную поисковую работу. Организовал первый школьный музей на территории Бижбулякского района в 1970 году.
Супруги, отдавшие долгие годы своей жизни нелегкому делу педагогики, ставшими наставниками множеству детей, стали основателями педагогической династии Яковлевых. Их дети Виктор Иванович Яковлев и Елена Ивановна Андреева посвятили себя учительскому делу. Педагогический стаж каждого из них насчитывает более тридцати лет.