Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Познавательный час «Да здравствует наука!» посвящается Халику Хакимову.

13.02.2021 г.

Познавательный час «Да здравствует наука!» посвящается Халику Хакимову.
Хакимов Халик Раупович выдающийся деятель, инженер, доктор технических наук, профессор (настоящее имя – Габдельхакимов Халик Габдельрауфович) родился 1 июля 1895 года в д.Дюсенево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне с.Дюсяново Бижбулякского района Республики Башкортостан. Умер 3 апреля 1975 года в Москве. Похоронен на родине. Был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Брат советского дипломата, первого полномочного представителя Советской России в арабских странах Карима Абдрауфовича.Хакимова.
Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. В 1908—1916 работал на Ташкентской железной дороге; в 1919—1922 заведующим отделом по национальным делам НК внутренних дел дел АСБР (г.Стерлитамак). С 1930 сотрудник, а с 1951 года заведующий лаборатории свайных фундаментов НИИ оснований и подземных сооружений им. Н.М.Герсеванова (Москва).
Научные исследования Халика Рауповича посвящены механике грунтов. Им разработаны методика определения осадки сооружений на естественном основании, технология искусственного замораживания грунтов и др., которые применяются в фундаментостроении и подземном строительстве.
Созданная Х.Р. Хакимовым в НИИОСП (б.ВИОС) в 1955 году Лаборатория искусственных оснований – к которым в те годы относились и свайные основания – эта лаборатория смогла к 1962 году на основе проведенных комплексных исследований разработать СНиП II-Б.5-62 «Свайные фундаменты из забивных свай. Нормы проектирования». С появлением этого документа перед российскими проектировщиками открывались возможности широкого использования забивных свай, как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Наряду с исследованиями закономерностей работы забивных свай, руководимая Х.Р.Хакимовым лаборатория осуществила также исследования, которые внесли весомый вклад в разработку метода искусственного замораживания грунтов, применяемого теперь как при устройстве временных ледогрунтовых ограждений котлованов, так и при устройстве противофильтрационных завес.

#музейКаримаХакимова #бижбулякскийрайон