Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Бижбуляк 100 лет назад…

Окончание старого года и наступление нового является своего рода переходом одной вехи в другую, символической границей, началом новой жизни, не отягченный трудностями и разочарованиями прошлого года, но наполненный надеждой и верой в светлое будущее, полное прекрасными событиями и судьбоносными встречами. Однако, это повод повернуться назад, оглянутся на прошлые события. Ведь так важно разобраться с неприятностями и сделать соответствующие выводы, подкрепив их обещаниями не поступать так впредь. Или же наоборот, порадоваться успехам, воодушевиться на будущее произошедшими маленькими или большими радостями, продолжать стремиться к важным целям!..

Так давайте же с вами окунемся в мир Бижбуляка сто лет назад и попробуем сравнить его с настоящим. Пройдемся, так сказать, вместе по страницам истории.

С 1914 по 1920 годы в стране произошли события, которые привели к изменениям в экономическим и социально-культурном развитии. Империалистическая война с Германией, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, гражданская война очень сильно повлияли на темпы развития деревень и экономики крестьянских хозяйств.
В Белебеевском уезде, куда входило село Бижбуляк в составе Васильевской волости советская власть была установлена в конце 1917 года – начале 1918 года. Лишь после освобождения территории Белебеевского уезда от колчаковцев весной-летом 1919 года появились условия для разрешения вопросов строительства учреждения, в том числе и школ. Известно, что в 1919 году в Бижбуляке имелось 233 двора с 1478 жителями. Имелось два учебных заведения: двухклассная мужская школа и одноклассная школа для девочек.

В начале 1920 года Совнарком РСФСР принял декрет о ликвидации. И в селе Бижбуляк появляется школа ликбеза, которое посещало взрослое население. Помещение школы использовалось для постановки спектаклей. Известно, что освещение в здании было керосиновое. У учеников преобладал домотканый тип одежды (льняное и пеньковое), верхним платьем служил кафтан и шуба из домотканой льняной шерсти, обувь – лапти. Наблюдался недостаток в одежде, из-за чего для некоторых учеников посещение школы было проблематично.
В голодном 1921 году произошло в течение недели два пожара. Дома были сосновые, с соломенными крышами. В пожарной держали всего две лошади со сбруями и насосами. Затем еще до войны было выстроено новое каменной здание пожарного депо на месте современной столовой.

С 1923 года Васильевская волость была переименована в Бижбулякскую. Появилась Бижбулякская школа 2-й ступени. Возникновение первых пионерских отрядов в Белебеевском кантоне относится к февралю 1923 года.

До революции в Бижбуляке имелись купцы. Один из них некто по фамилии Хохлов. У него в магазине имелись различные товары, продукты, кондитерские изделия, мануфактура, мужские костюмы. Торговал он и лаптями. Магазин просуществовал до Гражданской войны. Купец отвез свои товары в Белебей, где проживал сам. Магазин имел и Тарасов Демид Павлович. Он под торговое помещение использовал одну из комнат своего дома, который стоял на месте современного РайПО. Он торговал всеми видами товаров, начиная от продуктов сельского хозяйства и кончая керосином, лаптями. Магазин был ликвидирован после раскулачивания. Держал магазин и Кирилл Кудряшов. Будучи батраком у абдуллинского купца он смог накопить средства, на которые и построил каменный магазин. Здесь имелись хозяйственные товары, продукты: зерно, крупа, конфеты, конопляное масло, лапти и другие необходимые товары. Сам Кудряшов погиб во время Империалистической войны в 1914 году. В советское время магазин отошел колхозу, а затем полностью сгорел во время пожара.
Как и многие другие населенные пункты Башкирии село Бижбуляк являлось многонациональным. Например, в апреле 1927 года село насчитывало 249 дворов и 1095 жителей, в том числе чуваши составляли 225 дворов (1039 жителей, 94%), русские – 12 дворов (36 жителей, 2%), мордва – 6 дворов (9 жителей), а также жили семьи татар, башкир и т.д.

В учетных листах Всесоюзной переписи населения 1926 года счетчик села Бижбуляк Константин Атаманов наименование улиц не указывал, а перечислил пункты участков записи: Старый Бижбуляк (Тукас – ныне улица Трудовая, основанная еще первыми переселенцами – пятью братьями), Бижбуляк №1 (Тукас – ныне улица Центральная – она появилась со дня основания церкви в 1868 году), Бижбуляк №2 (Анаткас – ныне улицы Колхозная, Красноармейская). Видимо какие-то названия улиц были. Но современные наименования возникли лишь после образования Бижбулякского района. Улица Центральная названа так потому, что на ней были расположены почти все учреждения (РИК, РК ВКП(б), почта, нарсуд, райпотребсоюз, госбанк и другие), улица Трудовая – основная улица, где проживали люди, занятые в колхозном производстве, Колхозная – в честь организаторов первого в Бижбуляке колхоза «Самана» в 1926 году. На месте современной Центральной улицы была болотистая местность. После осушения оно использовалось под зерновой ток. Первоначально Центральная улица тогда располагалась рядом вдоль речки, а современная улица появилась намного позднее.

Согласно постановлению Президиума ЦИК и СНК БАССР «О ликвидации в БАССР административного деления на кантоны и волости и об установлении административного деления на районные системы управления» от 20 августа 1930 г., устанавливается территориальное деление БАССР на 48 районов с районными центрами. Центром Бижбулякского района стало село Бижбуляк. В те годы здесь были сосредоточены все учреждения административного управления. Кроме того появились машинно-тракторная станция, коммунально-бытовые и другие учреждения.

Когда образовался районный центр Бижбуляк в 1930 году для размещения контор учреждений привозили из разных деревень дома. Сюда были перевезены здания Ново-Курмазинской церкви, Махановской церкви, дома из деревень Седяк-Баша, Мало-Седяка, Каменки. Электричества тогда не было. Примерно во второй половине 30-х годов на окраине Бижбуляка был построено кирпичное здание с подсобными помещениями. В одном большом помещении установили для подачи электроэнергии два двигателя Н-22 одноцилиндровые с тремя запальной шаровой головкой. Эти двигатели вырабатывали электроэнергию райкому ВКП(б), РИКу, а также всем учреждениям, расположенным по улицам Советская, Базарная, Шоссейная. Уже после войны эти двигатели были заменены двигателями трактора ДТ-54. Они работали до тех пор, пока не появилась Шкаповская электростанция, откуда в с.Бижбуляк подавалась электроэнергия для освещения жилых домой, учреждений, а также для работы электродвигателей.

В три часа дня 29 июня 1931 года в Бижбуляке произошел большой пожар, который в течение получаса охватил 75 дворов. Кроме того полностью сгорели конторы райпотребсоюза, сельпо, отделения Госбанка, маслозавода, столовой, книжного магазина, детских яслей, располагавшихся в те времена по улице Центральной. Были жертвы: погиб один милиционер, один студент, 15-летний мальчик, один ребенок. На этот день из пожарного оборудования имелись 2 насоса, 2 деревянные бочки. По этому случаю секретарь райкома партии Караськин И.Я. был приглашен в Совнарком БАССР, где после его информации о пожаре приняли постановление о выделении денежных средств и строительных материалов для погорельцев и для учреждений, пострадавшим от пожара. Благодаря принятым мерам и помощи всех населенных пунктов района последствия пожара были ликвидированы в течение полутора-двух лет. Под контору райсовета после пожара из Приютово привезли дом в качестве подарка погорельцам, а остальные дома пристроили к нему. Все учреждения находились в этом здании. А улицу эту стали называть Советской.

Республиканская газета «Красная Башкирия» 15 ноября 1936 года писала, что «Бижбулякский район за последние годы неузнаваемо изменился. Райцентр Бижбуляк – «соломенная деревня», выгоравшая на половину каждые 3-4 года, сейчас стал чистым и благоустроенным поселком. В районе, где раньше грамотные люди насчитывались единицами, сейчас работает 67 начальных школ, 10 неполных средних школ, одна средняя школа. Насчитывается 29 клубов, 21 изба-читальня, 60 красных уголков. Район имеет свой колхозно-совхозный театр. Грамотность населения доходит до 90%».

На начало 1940 года, по данным похозяйственных книг, в селе Бижбуляк имелись улицы: Центральная, Трудовая, Подгорная, Колхозная, Красноармейская, Шоссейная, Советская, Базарная (ныне Победы), Больничная, Пушкина, Социалистическая (сейчас этой улицы нет), Приютовская, переулок Интернациональный. Кроме того с появлением машинно-тракторной станции и строительством вблизи нее жилых домов появилась улица МТСовская
Знакомясь с документами тех лет, невольно можно удивиться, как за короткое время менялась жизнь Бижбуляка. Благодаря упорному труду к довоенным годам село значительно выросло. Но это уже другая история…
#бижбулякскийисторикоэтнографическиймузей