Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Вспомним! Герои нашего времени!

ВСПОМНИМ!
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!

В какое интересное время мы живем…
Есть все, ИЗОБИЛИЕ…
Могу думать, о чем хочу. Могу говорить, о чем думаю. Хочу творить и самовыражаться, пожалуйста… Могу, вообще ничего не делать…
Впрочем, жить, как хочу…

А было как?
Идеология страны: развитой социализм, где все равны. Никаких тебе выскочек. Либо все, либо никто. Общественная деятельность превыше личной, жизнь на благо общества…
Пятилетка за год…
Мое счастливое детство выпало именно на это время. «Пионер – всем детишкам пример»…

Дорогие, хочу вспомнить несколько фрагментов, заглянув в прошлое, о самом близком и дорогом мне человеке, о моем отце, Хайруллине Кавые Нигматуллиновиче (24.02. 1932 – 11.12.1975) . (фото1)
Я думаю, это достойный герой своего времени, который жил и работал во имя Бижбулякского района и людей, проживающих там. Заботился о каждом. И неустанно трудился на благо Отечества.
Значимый человек не только для района, но и для Республики.

В семье Хайруллина Нигматуллы Хайрулловича и Магиры Мухаматшакуровны в д.Ново-Васильевка родился старший сын Кавый. Когда ему было восемь лет, не стало отца. У матери на руках осталось трое детей: старший Кавый, трехлетний Рафаэль и девятимесячная сестренка Миннигуль. Так в это суровое время начиналось детство Кавыя. Учился здесь же, в деревенской школе.
1947 – 1950 г.г. – продолжил обучение в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме Министерства сельского хозяйства РСФСР по специальности АГРОНОМ ПОЛЕВОД, по окончании, которого был направлен на работу агрономом МТС Пугачевский Федоровского района.
1951 – 1953 г.г. служил в армии, в Московской области, г. Руза,
в/ч 34478 «С»
После армии работал агрономом в Кош-Елгинском МТС.
С 1956 года – инструктор, заведующий орг. отделом в аппарате Бижбулякского райкома КПСС.
В январе 1957 года поступил в Башкирский Сельскохозяйственный институт на агрономический заочный факультет.
4 июня 1957 года женился на Сакаевой Раине Насибулловне (уроженка Буздякского района), которая работала агрономом в Мелеузовском районе. На одном из курсов повышения квалификации произошла их встреча.
(фото 2)

1958 год стал знаменательным и плодотворным в жизни моих родителей.
В апреле родилась я, старшая дочь Лилия.
(фото 3) В это же время началась его учеба в филиале Свердловской Высшей Партийной школы в г. Уфа (1958 – 1962 гг.) с проживанием в общежитии по ул. Цюрупы (ныне гостиница «Шафак»). В памяти остались темные коридоры, общая кухня на этаже, где мама готовила кушать, и какие-то люди, бродившие по этажу…

В декабре 1959 года родился мой братишка Ринат. Продолжатель рода. Радость необыкновенная….
Папа весь поглощен учебой, мама – заботами по дому, работой и воспитанием детей.…

С января 1963 – декабрь 1964г.г. произошло присоединение Бижбулякского района к Белебеевскому. И папу перевели в Белебей зав. орг. партийной работы Белебеевского парткома. И вся семья переезжает за ним. Служба… Работали с раннего утра до позднего вечера. А мы, можно сказать, жили в круглосуточном садике. И дома, вместе с родителями, бывали только в выходные дни… И если вдруг, среди недели, нас забирали – это был праздник и большая радость, вся семья в сборе!

В январе 1965 года Белебеевский район был разукрупнен и Кавый Нигматович (так его все звали) назначен вторым секретарем райкома партии Бижбулякского района. (фото 4)
Мы приехали в Бижбуляк на ул. Садовая. Наш дом стоял на территории Инкубатора. Я ходила в садик. Помню, когда мамы не было дома, сидя на завалинке, папа меня учил чистить картошку, детально и тщательно поясняя каждое действие… Чудно….
В этом же году, осенью я пошла в школу… Так, начинается моя сознательная жизнь…

1963 – 1967г.г. года вновь учеба. Уральский Государственный Университет им. А.М.Горького по специальности «Планирование промышленности» г. Свердловск. Учился заочно. Экзамены сдавал в Свердловске. По окончании, получил второе Высшее образование. Помню, делился своими успехами, показывал зачетную книжку и радостно рассказывал о своих перспективных планах….

В 1968 году назначен Председателем Исполкома Райсовета Бижбулякского района. Проработал на этом поприще до декабря 1975 года. (фото 5)

В феврале 1969 года родилась моя младшая сестренка Ирина. Все были счастливы. Представьте, папа – большой и статный человек с малышкой на руках. Его взгляд полон любви и радости. Сколько трепетного чувства в этом… Бесконечно им благодарна за нее. Как здорово, что у меня есть сестренка! А тогда, я прибегала со школы и прямиком к ней. Бывало, во время сна сопит, да так сладко… Спустя время стала нас «сдавать» родителям… Забавно…

Работа ни на минуту не останавливалась… (фото 6)
В этот период шло активное восстановление района: строительство домов, учреждений, школ, больниц и фельдшерских пунктов, библиотек, музеев.
Продолжалось мощное оснащение инфраструктуры райцентра, поселков, деревень, прокладывание и асфальтирование дорог, электрофикация, в дома пришел газ….
Это самое активное время роста, становление личности и проявление его, как руководителя на этом поприще.
Хочу отметить качества, которыми обладал папа.
Он был человеком обаятельным, порядочным, честным, целеустремленным,
С огромной внутренней культурой. Умел разговаривать, убеждать и договариваться. И приезжая в колхозы и совхозы, всегда говорил на языке простых сельских тружеников и свободно – на родном языке сельчан…

Наш район многонациональный. Но люди жили дружно, сплоченно. Стремились помогать друг другу. Район стал одним из передовых…

Еще об одном качестве хочу вспомнить. Папа обладал ораторскими способностями.
Мы были первыми слушателями докладов, которые писал он сам. Особенно тщательно готовил речь к педагогическим конференциям. Доклад приносил домой, читал вслух, и мы исправляли ударения, знаки препинания, обращали внимание на произношение, интонацию. Ах, какое мы получали удовольствие от совместных занятий…

В период учебы в школе стали говорить об открытии в райцентре Детской музыкальной школы. Руководство в то время, было заинтересовано в росте подрастающего поколения. И я стала первой ученицей и далее выпускницей этой школы. А по окончании Уфимского училища искусств, уже после смерти папы, получила распределение и вернулась в родной район в качестве преподавателя ДМШ. Спустя время, мне предложили возглавить ее.
И так, я стала директором Детской школы искусств.
«Какая честь» – думала я. «Ведь ее открывал мой папа».
Я рада, что школа и по сегодняшний день является примером эстетического воспитания детей.

Хочу описать несколько эпизодов из жизни папы, как человека, абсолютно простого, житейского и неравнодушного.

Он рано вставал, вместо зарядки колол дрова, что мы с братишкой пилили в течение дня. Работал без выходных и при этом находил время для отдыха: летом выезжали на реку Дема, собирали травы, играли в бадминтон, настольный теннис, вечерами – в лото. Зимой катались на лыжах, собирали сосновые и березовые почки для школьного лесничества.

Помню, когда выезжал по работе в колхоз «Дема» в с.Аитово и колхоз «Коммуна» в дер. Ново-Васильевка, брал нас с собой навестить родственников. И проезжая по деревни, видя сидящих на скамейке бабушек и дедушек, останавливал машину, выходил, приветствовал их, разговаривал и расспрашивал, интересовался их жизнью…. И так на протяжении всей дороги…..

Он любил скорость. Скорость во всем. А главное, скорость и быстрота в принятии решений, по выполнению поставленной задачи.
Отсюда и его любовь к быстрой езде. В то время, как правило, в основном по бездорожью. После Базлыка, сразу поднимался в крутую гору, после Егоровки – гора с поворотом и следующий подъем…. Если на улице пыль столбом, мы знали – едет папа!
Принимая водителя на работу, говорил: «Я сам люблю ездить. Мне нужен водитель для ухода за машиной…»

А если ему доводилось быть дома, что случалось крайне редко, он активно принимал участие во всем….
У нас была семейная традиция СОЛИТЬ КУПУСТУ. И солили ее кадушками… Папа чистил, нарезал на большие доли, а мы шинковали…
Мама – потрясающая хозяйка….. Шикарно готовила: консервировала помидоры, огурцы, салаты, пекла пироги. Всех удивляла своей находчивостью. … Поскольку в доме всегда были люди: родственники, близкие, знакомые и даже не знакомые, столы накрывались мгновенно. Ее также отличала быстрота. Печеная картошка, соленая капуста, курица, которая только, что бегала по двору, оказывалась в кастрюле. В общем, простая еда и открытая душа… Всех привечали, кормили, беседовали, чем могли помогали….
Многие руководители, приезжая в район, любили бывать у нас дома.
В том числе, наш земляк, уроженец дер. Мусино, Ахунзянов Тагир Исмагилович (3-й Секретарь Обкома КПСС по идеологии, писатель).
(фото 7)
Их привлекал гостеприимный дом и радушие хозяев, еда, беседы о вечном и песни… Папа и мама красиво пели, да на два голоса….
Мама в то время, работала экономистом в райплане Исполкома. Она была женой, другом, соратником, помощником, поддержкой и тылом. Всячески способствовала папиному росту и создавала уют в доме.
Я никогда не слышала громких разговоров, выяснения отношений, оскорблений между родителями. Папина искренняя красивая улыбка все отметала, и он умел любую щекотливую ситуацию перевести на юмор.

В 1973 году я пошла в 9 класс средней школы №1, по ул. Спортивная (ныне здание Детской школы искусств и Центра детского творчества).
Здание стояло в поле. Домов не было. Живя на Центральной улице, шли по сугробам по колено. Было ветрено. В здании свежо. И папа говорил:
«Бижбуляк будет расти. До Демской дороги будут дома и Первый лес станет парком»…. Увы!!!
А как здорово, было бы разбить на этом месте Сквер им. Хайруллина Кавыя Нигматовича, где могли бы отдыхать сельчане. Заасфальтировать дорожки, поставить скамейки, разбить цветники и запустить фонтан….. Какая память….

Было время, Уфимский автобус ходил через Белебей. И папа говорил: «Наступят времена, когда автобус будет ходить через Ново-Васильевку» (Усак-Кичу). Так оно и есть!!!

В январе 1975 года Бижбулякский район представляли на телевидении: передовики хозяйств, участники художественной самодеятельности.
Район процветал. (фото 8,9)
Как приятно вспомнить папин высокий рост, стать, осанку, прямой открытый взгляд. Заразительно работал над собой. Всегда проявлял интерес к знаниям: читал, покупал, собирал и привозил книги. Это яркий пример трудолюбия, честного отношения к делу на какой бы должности он не был….
И при этом, всегда был прост в общении и доступен для советов.

Удивительным фактом его послужного списка является открытие Мусульманского кладбища. Летом 1975 года, со слов Муратшина Алика Анваровича, который работал помощником сварщика Шакурова Фариса Арифулловича (Шакур бабай – так его звали), папа пригласил их отмерить и поставить ограду с воротами на Мусульманском кладбище. Они вместе обошли, установили колышки, посчитав шагами, и акт открытия был совершен. А уже в декабре 1975 года он первым был захоронен на этом кладбище…

Учась на 2 курсе Уфимского училища искусств, я приехала домой на празднование дня рождения Рината. На следующий день папа меня провожал в Приютово на поезд Пенза – Челябинск. Мы ехали на машине, и он стал мне показывать трубы с большим диаметром, лежащие по левую сторону дороги. С какой гордостью говорил о них, что сумел добыть для района.
Он привез меня на вокзал, купил билет, подождал поезд, посадил и долго шел по перрону вдоль вагона, провожая меня…. Это была моя последняя встреча с папой….

Прошли годы…
Мы, все трое, стали успешными людьми, порядочными, честными и творческими. Зерно, заложенное нашими родителями, взошло в нас, во внуках и правнуках.
Я получила больше всех папиной любви, как мне кажется…, и по сей день, я чувствую его поддержку.

Светлая память…. Огромная благодарность и любовь!

P.S.
Сейчас совсем другое время, другие нравы и приоритеты.
Но честность, порядочность и преданность делу, которыми обладал Кавый Нигматович, являются основными качествами руководителя и по сегодняшний день. Его насыщенная жизнь и дела – пример для подражания.
Он действительно был хорошим руководителем, хозяйственником и организатором и в то же время, человеком чутким, душевным, с большим открытым сердцем к людям.
Прожил короткую, но очень яркую, деятельную и содержательную жизнь.
Он вспыхнул как звезда и на самом взлете погас, оставив яркие страницы своей жизни.

Упорный труд Кавыя Нигматовича был отмечен
высокими правительственными наградами:

– В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 20.10. 1956 г. Хайруллин Кавый Нигматуллинович награжден медалью «За освоение целинных земель»

– На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1966 г. Хайруллин Кавый Нигматуллинович награжден медалью «За трудовую доблесть»

– От имени Президиума Верховного Совета СССР Хайруллин Кавый Нигматуллинович награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» от 08.04.1970г.

– Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.04.1971г. Хайруллин Кавый Нигматуллинович награжден орденом «Знак почета»

– Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.12.1973г. Хайруллин Кавый Нигматуллинович награжден орденом «Знак почета» (фото 10)

Спасибо всем людям, землякам за добрую память о замечательном Человеке Хайруллине Кавые Нигматовиче. Для нас это ВАЖНО….
И если у кого – то появится желание поделиться воспоминаниями о нем, будем благодарны. Тел. 8(919)1568230 Хайруллина Л.К.