Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Сегодня исполняется 100 лет Григорьевой Надежде Павловне

Сегодня исполняется 100 лет ГРИГОРЬЕВОЙ НАДЕЖДЕ ПАВЛОВНЕ – УЧАСТНИЦЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945гг. Многие жители нашего района помнят эту замечательную женщину, которая все свое мирное время проработала в Бижбулякской районной больнице. Надежда Павловна была частой гостьей на наших музейных мероприятиях, в фондах нашего музея бережно хранятся ее фотодокументы и личные вещи. Предлагаем вашему вниманию статью написанную ее дочерью Лилией Федоровной в редакции Евы Федоровны (она «Почетный гражданин города Лангепаса» присвоено в 2001 году за многолетний труд, большой личный вклад в развитие средств массовой информации).

С любовью и благодарностью
Где найти слова, чтобы рассказать о моем отце – Григорьеве Федоре Павловиче и моей матери – Григорьевой Надежде Павловне? Как передать боль, гнев, страх,отчаяние и любовь, которые выпали на их долю? А выпала на их долю война!
В июне 1941 года мои родители были счастливыми молодоженами и растили своего первенца – дочку Тамару. Жили дружно вместе с родителями отца и его младшим братом Алексеем – умницей, гармонистом и любимцем семьи. Очень горевали все, когда в канун войны он умер от болезни сердца, а вслед за ним – годовалая дочка, которую он очень любил. Эти две смерти как бы стали предвестниками надвигающихся грозных событий.
Отец рассказывал, что перед началом войны приснился ему тяжелый сон. Будто идет он, а на него, откуда ни возьмись, напала свора черных собак. И стали они его рвать. Отец отмахивается от них, от себя отрывает, отбрасывает, а одолеть не может. С тем и проснулся. А вскоре черный диск радио объявил о войне.
В то время работал Федор автомехаником в Бижбулякском райземотделе и сразу уйти на фронт не получилось. В начале отремонтировал и отправил на передовую все машины. На последней уехал сам. Стоял ноябрь 1941 года.
Мама тяжело переживала смерть ребенка, ее ничего не удерживало в тылу. Придавленная болью потери, она в одночасье собралась и ушла добровольцем на войну.
Так началась их фронтовая эпопея.
ФЕДОР
Холодным ноябрем 1941 года отец прибыл на Ленинградский фронт. Закончив краткосрочные офицерские курсы, в звании младшего лейтенанта был направлен на передовую – в самое пекло обороны Ленинграда. Немцы неистово рвались к городу. Он был окружен и блокирован. На подступах к нему через каждый километр – оборонительные укрепления: доты, дзоты, окопы, противотанковые ежи. Регулярные артобстрелы, бомбежка с воздуха. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 1347 стрелкового полка 31 танковой дивизии Григорьев не знал ни дня передышки. Немец прет и прет!
Держались. Вгрызались в мерзлую землю, сутками лежали в холодной болотной воде.
«Ленинград мой!
Милый брат мой!
Родина моя!» -, пел отец, вспоминая те фронтовые дни.
– 2 –
Глубоко в мою память врезался его рассказ о первом немце, убитом им в штыковом бою.
Пришел приказ взять немецкие окопы и закрепиться в них. Бежали с криком «Ура!». Пулеметы противника сразу выкосили полвзвода. Взрывы гранат, грохот поднявшейся на дыбы земли, смерть, огонь…
В бога в те атеистические времена отец не верил. А помощь и заступничество ох как были нужны! И стал папа просить помощи у умершего недавно любимого брата Алексея. «Бежал, говорит, -и шептал: Алеша, Алешенька, помоги!» Так и добежал до вражеских окопов. А оттуда навстречу немец здоровенный выскакивает. Отец его заколол штыком.
Когда все закончилось, он вернулся к этому немцу. Долго разглядывал вблизи своего первого фрица. Перед ним лежал молодой голубоглазый парень. Ветерок шевелил русые волосы. И был он слишком красивым и слишком чужим для этого поля. Горькое недоразумение не находило ответа: «Зачем? Почему? Но ведь если не я его, то он убил бы меня»…
ПЕРВЫЙ ОРДЕН
В январе 1943 года на Ленинградский фронт прибыл глава Монгольской республики Хорлогийн Чойбалсан с делегацией. В помощь защитникам Ленинграда были переданы танки, орудия, боеприпасы, продукты. А также Чойбалсан решил наградить отличившихся в боях. Представлены были к наградам пять человек, среди них – мой отец.
И когда вручали ему Монгольский орден Красного Знамени, встали перед ним лица его бойцов, оставшихся лежать на мерзлой земле: разорванные снарядами, прошитые пулями, истекшие кровью, обгоревшие и изувеченные. И горький комок сдавил его горло, и горячие слезы потекли по обмороженным щекам. «Что ты плачешь, герой?», – спросил его вручавший награду. Но ничего не смог ответить ему мой отец, а только прошептал окаменевшими губами: «Служу Советскому Союзу!».
РАНЕНИЕ
Вскоре после этого знаменательного события младший лейтенант Федор Григорьев был тяжело ранен. Разрывная пуля прошла навылет через грудь в двух сантиметрах от сердца, серьезно повредив левое легкое, сломав два ребра. С поля боя его доставили в эвакогоспиталь № 2019 г.Боровичи. Пока везли, он «умер». Занесли в морг. Утром похоронная бригада стала выносить скончавшихся, чтобы везти на место захоронения. Один из санитаров обнаружил, что лейтенант-то жив!
Срочная операция, которую делал известный профессор Пиотровский. Большая потеря крови, причем редкой, четвертой группы, которую вливали благодаря широкому донорскому движению в стране. Пять месяцев на госпитальной койке… И выжил мой отец, хотя с ранением в легкое мало кто выживал тогда.
– 3 –
Лечащая женщина- хирург, которая выхаживала его после операции, диссертацию на этом случае написала. Отец ее долго вспоминал, хвалил, благодарил. Все порывался поехать, разыскать, поклониться – не случилось.
Подлечился – и снова на передовую. Теперь уже его назначили командиром паркового взвода по обслуживанию автомашин 194 миномётного полка 59 армии Ленинградского фронта. Да, да! Тех самых легендарных «катюш» – реактивных установок на базе автомобилей. Сотни боевых ракет обрушивались на позиции противника: огненный смерч сжигал все на своем пути. Это ракетное оружие сыграло большую роль в прорыве блокады Ленинграда.
Враг уходить не хотел. Землю-матушку освобождали от нечисти с трудом. Не шли – ползли по – пластунски. Каждую пядь родимой земли прочувствовали всем своим телом. В землю зарывались живые, чтобы выжить. В землю же хоронили мертвых.
Наконец, пришло время, когда погнали оккупантов прочь от наших границ. Европу отец освобождал уже в составе 1 Украинского фронта, 194 минометного полка,39 минометной бригады. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии. И вот она – Германия!
Отец вспоминал, что, когда вошли в Германию, смерть поджидала повсюду: стреляли снайперы с крыш, стреляли немецкие фрау, достав браунинг из дамской сумочки, стреляли дети – «гитлерюгенд». Особенно охотились на офицеров. Командование рекомендовало им снять на некоторое время знаки отличия в целях безопасности.
Мощное наступление советских войск не останавливалось ни на час. Ничего уже не могло спасти умирающий в агонии фашизм. И вот Красное Знамя – над Рейхстагом! Победа! Радость со слезами на глазах.
За боевые заслуги теперь уже старший лейтенант Ф.П.Григорьев награжден вторым орденом – Красной звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Ему дважды объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В.Сталина: приказом №321 от 31 марта 1945 года – за отличные боевые действия, проявленные в боях за овладение городами Ратибор и Бискау, и №340 от 25 апреля 1945 года – при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и за овладение городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов.
В мирное время ему вручены юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «25 лет Победы», «50-летие Союза ССР». А вот монгольский орден Красного Знамени пропал в том госпитале. Очень жалел о нем папа. Говорил, что был он очень красивый и стоил дорого.

– 4 –
17 июня 1946 года война для моего отца закончилась. Более года после Победы он вместе с другими офицерами, прошедшими через пекло жестоких боев, обучал на Украине, в г.Черновцы молодое поколение защитников Родины. Он вернулся в родное село к старикам-родителям и жене Наде, которая пришла с фронта год назад, в июле 1945-го.

НАДЯ
Многие в Бижбуляке помнят мою маму – Надежду Павловну Григорьеву. Милая, добрая, красивая. До самой смерти сохранила ясность ума, любовь к жизни и цветам. В нашем палисаднике всегда цвели цветы: астры, гладиолусы, пионы, бархатцы, вьюны, лилии, ирисы. Они украшали нашу жизнь и каждый день превращали в праздник.
…Со старой фронтовой фотографии смотрит на меня молодая мама. На русых волосах пилотка, грубая солдатская шинель, кирзовые сапоги. Но это ее совсем не портит. «Во всякой одежде красива», писал Н.А.Некрасов о таких женщинах.
Шла война. 4 апреля 1942 года медсестра Надежда Павловна Григорьева была мобилизована Бижбулякским райвоенкоматом. Среди 2500 девушек, отправленных на Сталинградский фронт из Башкирии, была и моя мама. 15 июня 1942 года санинструктор зенитно-артиллерийской батареи 1078 стрелкового полка Н.П.Григорьева приняла военную присягу и стала защитницей Сталинграда.
Гитлеровцы бились о железную грудь волжской твердыни. Они нещадно бомбили город, превращая его в руины. В некоторых местах обороны фашисты находились всего в 2-10 километрах от него. Немцы почти стерли город с лица земли и тянули свои жадные руки к СТЗ – Сталинградскому тракторному заводу. Уже с начала войны здесь выпускали танки Т-34 – лучшие танки второй мировой войны. Летом 1942 года они на заводе «пеклись», как горячие бабушкины пирожки. Для сведения: только за 1 месяц – сентябрь 1942 года – было выпущено 200 боевых машин и 40 двигателей к ним. Производился и ремонт подбитых танков. Вы можете себе представить масштабы и значение этого военного производства?! Под бомбежками и обстрелами Т-34 выходили из заводских ворот прямо в бой.
Когда немец подходил слишком близко, рабочие брались за оружие. Вот что доносил генерал немецких танковых войск Виттерсгейм генералу армии Паулюсу: «На поле битвы лежат рабочие в спецодежде, сжимая в окоченевших руках винтовку. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рычагами разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели!».
Вот этот легендарный завод и прикрывала с воздуха мамина зенитно-артиллерийская батарея. Было горячо, жарко. «Огонь! Огонь!», – кричал командир орудия. Зенитчики глохли, из ушей текла кровь. Все горело вокруг. Металл плавился, камни обугливались. Падали сбитые фашистские самолеты. Рушились дома. Будто смерть и ад выбрались из –
– 5 –
под земли и празднуют тризну, разбрасывая горы трупов. «Огонь! ,– шептал умирающий командир орудия, – огонь!». И наши башкирские девушки, прибывшие на Сталинградский фронт, наскоро обученные совсем не женскому делу, выполняли приказ командира: стреляли и стреляли по фашистским самолетам. А санинструктор Надежда Григорьева вместе с другими такими же девушками выполняли поставленную перед ними задачу: под градом пуль и снарядов ползком добиралась до раненых и, перевязав, тащила в так называемые «гнезда», откуда их увозили в госпиталь.
Завод постепенно эвакуировали. Что не успели вывезти, жгли и топили в Волге.
19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление по трем фронтам и взяли противника в кольцо. 2 февраля 1943 года закончилась самая ожесточенная в истории второй мировой войны Сталинградская битва. Генерал Паулюс был пленен. Последняя группировка фашистов в 40 тысяч солдат и офицеров сдалась в Тракторозаводском районе.
А маму фронтовые дороги повели в Белоруссию, в город Полоцк. Спустя 40 лет, я была там с мамой. Она показала те места, где шли бои. «Все было разрушено и сгорело дотла, – рассказывала она. – Сколько усилий понадобилось приложить белорусскому народу, чтобы возродить эту многострадальную землю!».
Победу встретила уже в Прибалтике, в городе Резекне. Люди дарили победителям цветы, благодарили и плакали.
И вот демобилизация…Переодевшись в новенькое обмундирование, встали девушки в последний строй. Командир полка был краток. Поздравив с Победой, он дал наказ родить и воспитать как можно больше детей. «Всегда помните, сказал он, сколько людей погибло в этой страшной войне».
Вскоре прибыл поезд. Он следовал на восток, домой. Украшенный полевыми цветами и зелеными ветками, он вез победителей в родные края.
МИРНОЕ ВРЕМЯ
На станции Приютово мама сошла с поезда и сразу – в Бижбуляк. Трудно описать радость встречи с родными. Повзрослевшей, возмужавшей предстала перед ними Надя с погонами ефрейтора и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Когда мы, дети, спрашивали ее: «Кто такой ефрейтор?», она отвечала: «Ефрейтор – значит отличный солдат».
Через год демобилизовали и отца. К этому времени мама работала в районной больнице. Сколько мы помним, она всю жизнь трудилась патронажной медсестрой детского отделения. В зоне ее действия был райцентр и близлежащие деревни, куда она добиралась пешком, чтобы осмотреть новорожденных детей, сделать прививки,
– 6 –
необходимые процедуры, дать советы матерям по уходу за младенцами. Вот по этой то многолетней работе и знают ее жители района и до сих пор помнят.
Отец по возвращении домой устроился на работу автомехаником в райпотребсоюз. Позже трудился в районном объединении «Сельхозтехника» начальником цеха по ремонту автомобилей до самого выхода на пенсию.
Пока родители были на войне, саманный дом обветшал. На смену ему они построили новый, бревенчатый. Родились мы, их дети – дети победителей, которых они назвали, как им казалось, самыми красивыми именами: Ева, Елена, Лилия, Людмила, Вера.
Своей жизнью, личным примером воспитывали нас как наши родители, так и дедушка Павел Сафронович с бабушкой Акулиной Ивановной. Поэтому, наверное трое из нас выбрали нелегкие дороги в жизни: долгие годы жили и работали на Севере, укрепляя экономику страны. Сестренка Вера и я – в газовой столице Родины – Новом Уренгое. Старшая Ева – в Ханты-Мансийском автономном округе. Людмиле посчастливилось жить и воспитывать детей в Бижбуляке, рядом с мамой. Судьба сестры Елены повернулась так, что она вышла замуж за белоруса и много лет живет с семьей в тех местах, через которые прошла в годы войны наша мама. В честь 60-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков она награждена юбилейной медалью. Прожила она 90 с половиной лет. Всегда откликалась на приглашения из школ, детских садов рассказать о войне и Великой Победе. 9 мая каждый год ее включали в список выступающих на митинге фронтовиков. Она всегда была бойцом, им и оставалась. «Любите Россию!», – такими словами она завершила свое выступление на последнем для нее митинге в 2006 году.
Отец ушел из жизни рано, в 60 лет, не успев получить свою первую пенсию: сказалось тяжелое фронтовое ранение.
Наши родители всегда были для нас примером чести, достоинства, справедливости и духовной силы. Мы рассказываем о них нашим детям и внукам. Мысли о них приободряют нас, не дают упасть духом в трудную минуту.
С любовью и благодарностью мы вспоминаем о них сейчас, в канун празднования 75-летия Великой Победы и в их лице поздравляем всех фронтовиков и их близких. Пусть не меркнет слава наших отцов и матерей, отстоявших честь и независимость Родины!