Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

20 августа Бижбулякский район празднует свой День рождения!

Старая система административного деления страны на губернии, уезды и волости, исторически сложившаяся на протяжении столетий, оказалась совершенно не пригодной в новых условиях, когда начинались индустриализация, коллективизация и другие общественные изменения. Старое деление страны затрудняло развитие производительных сил, тормозило проведение в путь мероприятий по социалистической реконструкции хозяйства.

В целях упрощения и приближения к массам управленческого аппарата, в интересах укрепления и развития ближайших к народу органов власти было принято решение о введении нового административно-хозяйственного деления в опытном порядке в некоторых районах СССР. Так стали упраздняться губернии, уезды, волости и образоваться районы.

Согласно постановлению Президиума ЦИК и СНК БАССР “О ликвидации в БАССР административного деления на кантоны и волости и об установлении административного деления на районные системы управления” от 20 августа 1930 г., устанавливается территориальное деление БАССР на 48 районов с районными центрами.

Центром Бижбулякского района стало село Бижбуляк. В те годы здесь были сосредоточены все учреждения административного управления, появились машинно-тракторная станция, коммунально-бытовые и другие учреждения. Все это способствовало приросту населения. Согласно экономико-статистическому справочнику по районам за 1932-1933 гг. к 1933 году число жителей райцентра достигло 2716 человек, среди них преобладали чуваши – 94%, в 12 домах жили русские, в 6 – мордва. Общее число жителей района составляло 42,4 тыс. душ, из которых башкиры – 8,2%, татары – 15,7%, русские – 14,1%, чуваши – 42,2%, прочие – 19,8%. Сельсоветов в районе было 23.

В районе имелась одна типография. Издавались две газеты: районная газета “Колхозный труд”, выпускавшаяся на чувашском языке с тиражом 3000 экземпляров, и газета политотдела Бижбулякской МТС “За большевистский колхоз” на чувашском языке тиражом в 1000 экз. Телефонизация была проведена в 5 сельсоветах.

Из полезных ископаемых в Бижбулякском районе 1933 года добывались медистые песчаники, доломит, красная глина, соль, мергель, специальные пески, песчаники, серая глина, гипс, галька, торф.

На начало 1940 года, по данным похозяйственных книг, в селе бижбуляк имелись улицы: Центральная, Трудовая, Подгорная, Колхозная, Красноармейская, Шоссейная, Советская, Базарная (ныне Победы), Больничная, Пушкина, Социалистическая (сейчас этой улицы нет), Приютовская, переулок Интернациональный. Кроме того с появлением машинно-тракторной станции и строительством вблизи нее жилых домов появилась улица МТСовская.