70 лет Герою России А.А. Романову

Сегодня, 27 сентября 2018 года, исполнилось 70 лет Герою России А.А. Романову. Он родился в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирии. Он рос в крестьянской многодетной семье, в которой, помимо него, были еще семь братьев и сестер. По национальности будущий генерал Романов – чуваш. В родном селе он учился в средней неполной школе, которую с успехом окончил. Полноценное среднее образование герой нашей статьи получил к 1966 году. После этого не стал продолжать учебу, а пошел работать. Детей в семье было много, поэтому приходилось жертвовать образованием, по крайней мере, поначалу. Анатолий Александрович начал трудиться фрезеровщиком.

Военная служба была одним из самых перспективных направлений для карьерного роста в его положении. Анатолия Романова призвали на срочную службу во внутренние войска МВД. Это произошло в 1967 году. С самого начала будущий генерал Романов проходил службу в 95-й дивизии внутренних войск. В обязанности его и сослуживцев входила охрана особенно важных государственных объектов и специальных грузов. Романов проявил себя, как ответственный и исполнительный человек, что привело к его скорому продвижению по служебной лестнице. Уже к концу срочной службы он носил звание старшего сержанта. Был в должности командира отделения и даже заместителя командира взвода.

Демобилизовался Анатолий Романов в 1969 году. Тогда окончательно решил посвятить себя службе в армии, получать профильное образование именно по этому направлению. Поэтому он подал документы в военное училище МВД имени Дзержинского, которое базировалось в Саратове.

Анатолий Романов не только успешно сдал экзамены в это военное училище, но и все годы занимался без проблем, демонстрируя высокие результаты. В 1972 году он стал выпускником, получил диплом с отличием. Более того, был признан лучшим на курсе, за что его оставили служить в училище. В саратовском училище Анатолий Романов пробыл до 1984 года. В разное время занимая посты курсового офицера, помощника начальника учебного отдела, лично преподавал на кафедре огневой подготовки, руководил курсантским батальоном. При этом собственное образование не забросил. С 1978 по 1982 годы, параллельно со службой в училище, Романов поступил на заочное отделение военное академии имени Фрунзе. Успешное окончание и этого военного учебного заведения позволило ему в дальнейшем продвигаться по карьерной лестнице.

В 1984 году, распрощавшись с училищем, Романов получил назначение руководителем штаба 546-го полка внутренних войск, входивших в состав МВД СССР. А уже через год стал командиром полка. Это воинское подразделение базировалось в Челябинской области, в закрытом военном городке, который назывался Златоуст-36. Романов непосредственно руководил охраной и поддержанием порядка на оборонном заводе и в самом городе. В 1988 году за успешную службу его перевели ближе к центру. Он переехал в Московскую область, в небольшой городок Жуковский. Здесь Анатолий Романов возглавил штаб 95-й дивизии, в которой когда-то начинал свою военную карьеру на срочной службе.

Во время перестройки и последующего развала Советского Союза Романов не оставил вооруженные силы, хоть они в то время переживали и не лучшие времена. К 1991 году он уже носил звание полковника. После этого герой нашей статьи стал слушателем Военной академии Генерального штаба, носившей имя Клима Ворошилова. Окончив ее, стал командиром 96-й дивизии внутренних войск с базой в Свердловске. В 1992 году его назначили руководителем управления специальных частей внутренних войск. Тогда же дослужился до звания генерал-майора. Важным стал в биографии генерала Романова и 1993 год, когда он получил назначение руководителем управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов. В том же году продолжил свое движение вверх по карьерной лестнице. Анатолия Романова последовательно назначают заместителем командующего внутренними войсками, а затем и руководителем управления боевой подготовки внутренних войск.

В сентябре и октябре 1993 года в биографии генерала Анатолия Романова произошло еще одно знаковое событие. Он принял непосредственное участие в противостоянии президента России Бориса Ельцина и Верховного совета. Офицер выступил на стороне главы государства, все это время неотлучно находясь возле Белого дома. Именно Романов вместо генерала Шкирко взял на себя обязанности по руководству штурмом российского парламента, которую в прямом эфире транслировали телеканалы по всему миру.

В установлении конституционного порядка в Чеченской республике, именно так в те годы называли вооруженный конфликт, переросший в многолетнюю войну, Романов участвовал в качестве заместителя командующего внутренними войсками. Он непосредственно занимался составлением планов на случай дестабилизации обстановки в самопровозглашенной Ичкерии или других регионах России. В конце 1994 года Романов принял на себя командование оперативной группировкой внутренних войск, которые переместились на Северный Кавказ. В связи с этим назначением ему было присвоено и новое звание – генерал-лейтенанта. В декабре 1994 года Романов в числе руководителей группировки внутренних войск вступил в Ичкерию, которая к тому времени объявила о своей независимости. Россия отказывалась признавать суверенитет республики.

Летом 1995 года герой нашей статьи получил назначение заместителем министра внутренних дел России, непосредственного командующего внутренними войсками в стране. На этом месте он заменил Анатолий Куликова, ушедшего на пост министра внутренних дел. В то же время Романов стал руководить объединенной группировкой федеральных войск, действовавших в самопровозглашенной Чеченской республике.

В Чечне генерал Романов достаточно быстро развернул активную деятельность. Одной из его главных заслуг стало непосредственное и активное участие в попытках мирного урегулирования военного конфликта. При этом Анатолий Романов стремился создавать условия для реализации мирного процесса, отвечая за военный блок. В октябре 1995 года были назначены переговоры между российским военным командованием и Асланом Масхадовым, который в то время был одним из лидеров сепаратистов. В них планировалось участие командования Северо-Кавказского военного округа. На переговоры отправился и генерал Романов. За несколько часов до их начала он отправился в аэропорт Северный, чтобы встретить видного отечественного политического деятеля чеченского происхождения по имени Руслан Хасбулатов. Хасбулатов не раз уже предлагал свою роль в качестве посредника для урегулирования конфликта. В чеченской столице Грозном Романов проезжал под железнодорожным мостом в районе площади Минутка. Во время следования колонны Романова был подорван радиоуправляемый фугас. Герой нашей статьи находился в УАЗе, оказавшемся в эпицентре взрыва. Он получил тяжелое ранение и впал в кому. Выжить ему удалось благодаря тому, что был в шлеме и бронежилете. Куликов в своих мемуарах связывал покушение на Романова с именем Зелимхана Яндарбиева, который фактически исполнял роль президента Ичкерии после убийства Джохара Дудаева. В частности, Куликов утверждал, что организатором покушения стал Аюб Вахаев, а исполнителем другой чеченец – Ваха Курмахатов. Биография генерала Романова, подорвавшегося в Чечне, в дальнейшем связана с длительным восстановительным лечением. При этом в ноябре 1995 года ему было присвоено звание генерал-полковника, а перед самым Новым годом его освободили от должности командующего внутренними войсками из-за проблем со здоровьем.

Фото генерала Романова после покушения оказалось на полосах многих газет. Сразу его переправили в госпиталь во Владикавказ. В состоянии комы он провел 18 дней, после этого начал реагировать на внешние раздражители. Врачи диагностировали у офицера перелом основания черепа и многочисленные осколочные ранения. Из Владикавказа его переправили в военный госпиталь имени Бурденко. Здоровье генерала Романова на протяжении многих лет оставалось стабильным. В 2009 году его перевели в клинический госпиталь внутренних войск в Балашихе. Его лечили стволовыми клетками, но ощутимых результатов это не принесло, кроме усиления роста ногтей и волос.

До настоящего времени состояние генерала Романова кардинальным образом так и не изменилось. На речь других людей он реагирует только мимикой. Понимает текст, написанный на бумаге. При этом его физическое состояние остается удовлетворительным, мышцы его весьма ослаблены, но до сих пор не атрофировались.

С 1971 года Романов женат. Его супруга Лариса Васильевна практически ежедневно навещает офицера, несмотря на его тяжелое физическое состояние. Она приходит к нему в палату, вывозит на прогулки, делает массаж для избежания пролежней.

Его именем названа улица в нашем Бижбуляке.