Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

День Памяти профессора И.Р.Гимаева

16 июня — день памяти заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан, кандидата экономических, доктора юридических наук, профессора И. Р. Гимаева.
В его родном селе, в СМФКЦ имени И.Р. Гимаева собрался актив села, культработники, чтобы вспомнить своего именитого земляка. Встреча начатая в стационарной выставке, посвящённом И. Р. Гимаеву, продолжилась в сельской модельной библиотеке.
Каждый из присутствующих говорил о нём не просто как о руководителе, коллеге или родственнике. Прежде всего вспоминали каким человеком он был… Человеком в самом лучшем смысле этого слова.
Вспоминали, конечно, о его добрых делах и обсудили планы о предстоящих мероприятиях, которые пройдут в течение года.
Ильдар Раисович Гимаев — ученый и государственный деятель, который внес значительный вклад в развитие современного Башкортостана. Ильдар Раисович Гимаев – уроженец села Аитово Бижбулякского района, правовед, экономист, доктор юридических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ второго созыва. Его трудовая биография началась в колхозной мастерской, где он работал слесарем, затем — Башкирский сельскохозяйственный институт, закончив который в 1985 году, он вернулся на малую родину. В Бижбуляке Гимаев прошел хорошую кадровую школу, работал директором совхоза «Сухореченский», председателем районного агропромышленного объединения, начальником районного управления сельского хозяйства, а в 1996 году он стал одним из самых молодых глав районной администрации в республике.
В 1999 году Ильдара Гимаева пригласили на работу в Администрацию Президента, где он руководил главным управлением по работе с территориями и кадрами. В 2000-м году он возглавил Администрацию Президента республики. 38-летнего руководителя за короткий срок узнали в Башкортостане как эффективного и волевого управленца, который уделял особое внимание развитию местных органов власти, кадровой работе, сохранению конструктивного диалога с федеральными структурами в разные периоды взаимоотношений между республикой и центром.
Коллеги, подчиненные, его ученики — все, кому доводилось работать и общаться с Ильдаром Раисовичем, подчеркивают его человечность и порядочность, высокие интеллектуальные, волевые, управленческие качества, работоспособность, умение вникать в самые сложные задачи и успешно их решать. Для него не было «чужих» или «мелких» проблем, несмотря на огромную занятость и высочайшую ответственность.
Идя в ногу со временем, он придавал особое значение информационной политике, будучи убежденным, что власть должна работать на благо жителей республики, и люди должны быть максимально информированы о ее действиях, добивался от чиновников всех уровней максимальной открытости, прозрачной и плановой работы, в интересах конкретных людей. Он неоднократно подчеркивал, что главный работодатель для чиновника — это не его начальник, а рядовой гражданин, который пришел на приём.
Ильдар Гимаев стоял и у истоков «второго рождения» главного государственного информационного ресурса республики — ИА «Башинформ», которое получило в начале двухтысячных статус открытого акционерного общества и мощный импульс для развития. В тот момент во всей республике не было ни одного ежедневного интернет-ресурса, который бы занимался проведением государственной политики. Благодаря его правильному пониманию перспектив развития современных СМИ учредитель агентства — Правительство республики — изыскало средства для «перезагрузки» агентства. Именно в это время во многих ведомствах регионального подчинения начали создаваться профессиональные, самостоятельные пресс-структуры, которые начали плановую работу по налаживанию диалога с общественностью.
Ильдар Гимаев был сильным человеком. Трудно представить, что он и его близкие пережили, когда в июле 2002 года в авиакатастрофе над Боденским озером погибла его дочь Лейсан. Несмотря на тяжкое горе, Ильдар Гимаев возглавил правительственную комиссию, выяснявшую причины трагедии, был в числе первых родителей, прибывших на место катастрофы. В 2003-м, тяжело заболев, он написал прошение об отставке, перенёс сложнейшую операцию, но продолжал работать.
В 2003 году начинается карьера Ильдара Гимаева как учёного и педагога — он стал ректором Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, которая является кузницей кадров государственной и муниципальной службы в республике. В интервью агентству «Башинформ» он откровенно называл одной из главных ошибок «эпохи реформ» пробелы в кадровой работе.
— До того, как занять ответственный пост, человек должен пройти ряд руководящих этапов — это ведь не коммунисты придумали, так во всем мире происходит, — подчеркивал он. — Ученые давно обосновали теорию элит и идеальной бюрократии. Ее главный смысл заключается в том, что без руководящих элит государство не может эффективно функционировать, и от этого никуда не деться. Другое дело, что элиты не должны быть статичными, они требуют постоянного обновления. Кадры нужно растить, воспитывать, обучать. А человек «с улицы» ничего хорошего для государства не сделает — в этом за последние годы мы уже не раз убеждались. Власть обязана выполнять возложенные на нее функции управления, без этого государства не бывает. Вот к этому российский чиновник сегодня не совсем готов: ему сподручнее командовать, администрировать. Так легче психологически, и в стереотипном мышлении более соответствует представлению о руководителе. А о том, что рядовой гражданин, приходящий на прием, и есть для чиновника главный работодатель, коль скоро он платит налоги на содержание аппарата, об этом забывается.
И надо сказать, сам Ильдар Гимаев никогда не забывал об этом. В последний год своей жизни он возглавил Башкирский государственный аграрный университет, который сам когда-то окончил. За короткий период он сумел внести много нового в его деятельность: благодаря его усилиям значительно укрепилась материально-техническая база университета, активно создавался агротехнопарк, заработала информационная служба, были открыты новые специальности, активизировалась работа центра повышения квалификации. По инициативе Ильдара Гимаева был образован Координационный совет аграрных учебных заведений республики. Ильдар Раисович уделял большое внимание укреплению связи университета с селом, были учреждены базовые хозяйства для прохождения студентами производственной практики, восстановлено студенческое строительное движение.
До последней минуты своей жизни Ильдар Гимаев оставался на службе – народу, своей республике, своей стране. Люди, с которыми он хоть раз пообщался, вспоминают Ильдара Раисовича как доброго и светлого человека, который отдал всего себя работе на благо людей. Принцип, который он сформулировал в общении со своими учениками, — «Вспоминать только добрыми словами» применим, прежде всего, к нему самому: вряд ли в недавней истории республики есть государственный деятель, о котором говорят столько доброго и хорошего.
Ильдар Раисович ушёл из жизни 16 июня 2008 года после тяжелой болезни.
Светлая память о замечательном человеке, труженике, коллеге и ученом — Ильдаре Раисовиче Гимаеве — навсегда останется в сердцах родных и близких, коллег и друзей, и конечно же его земляков.