Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

В Бижбулякском районе хорошо знают Ивана Тарасова – ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС

В Бижбулякском районе хорошо знают Ивана Тарасова – ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, он многие годы возглавляет районную организацию, объединяющую ветеранов ликвидаторов и поровцев.
Иван Николаевич проводил очистку города Припяти специальной техникой, вывозил зараженные отходы в специальные могильники. Вот как вспоминает наш земляк свой первый день на Чернобылькой АЭС в конце марта 1986 года: “Приезжаем на станцию первое, что нас встречает транспарант на украинском языке на все здание “Чернобыльская станция работает на коммунизм”, ее убрали где то через месяц, когда фон упал. Командир идет получать задание, распределяет по отделениям, дают “аборигена”, так называли работников станции, он показывает место работы, провожу замеры, размечаю. Первым нашим заданием была подготовка площадки для работы техники. Площадка вблизи 4-го реактора, всего лишь в метрах ста. Задача обследовать, отметить самые грязные участки и промыть площадку нашим специальным раствором, прибить пыль. Средний фон там был 2-3 рентгена. Работали около получаса, сделали три ходки от канала до площадки и пролив. За это время ты набираешь полтора-два рентгена. Как только у половины легкая тошнота – значит все, сворачиваемся, контрольный замер, подписываешь форму – бумагу о выполнении и в бункер, а сам находишь командира сдаешь, и идешь мыться и переодеваться…” И.Н.Тарасов награжден медалью “За отвагу”, медалью “Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС” и юбилейными медалями. Фотографии из солдатского альбома Ивана Николаевича.
#Чернобыль #Деньучастниковликвидацииаварийикатастроф