Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

38 лет назад, 26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. События этого дня навсегда запомнились всему миру как самая страшная, самая крупная трагедия, связанная с радиацией.
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. Памятная дата была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В Бижбуляке у мемориальной плиты, посвященной ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и ветеранам из подразделений особого риска. в парке имени А.С.Пушкина ежегодно проходят возложения цветов и встречи ветеранов ликвидаторов и подразделений особого риска. В районном музее проводятся экскурсии по данной теме. Фотографии из фондов музея.