Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

День памяти офицера Игоря Николаева

3 апреля в МОБУ СОШ№2 с.Бижбуляк прошло мероприятие, посвященное 51-летию офицера Игоря Николаева. На встречу были приглашены Д.Ф.Николаев – отец офицера и Л.В.Моисеева – крестная мама Игоря Дорофеевича. Ведущая мероприятия Елена Ивановна Андреева – учитель истории и руководитель школьного музея познакомила присутствующих с жизнью и подвигом выпускника школы. Патриотизм – важнейшее духовное качество, проявляющееся в любви к своему Отечеству. Игорь Николаев обладал этим качеством в полной мере. Прожив короткую жизнь, он оставил после себя длинную память. Геройский подвиг Игоря Николаева является примером не только для его родных и близких, но и для каждого жителя Бижбулякского района.
Николаев Игорь Дорофеевич родился 3 апреля 1973 года в с. Бижбуляк. В 1990 году по окончании Бижбулякской СШ № 2 поступил в высшее танково-артиллерийское политическое училище в г. Свердловск. Во время учебы показал хорошие способности, отличную физическую подготовку. В 1994 году в звании лейтенанта начал службу в Московском военном округе. С сентября 1994 года по январь 1996 года проходил службу в Таманской дивизии в должности командира артиллерийского взвода, начальника разведки минометной батареи, командира минометной батареи.
В феврале 1996 года получил направление на службу в Северо-Кавказский военный округ. Выполнял правительственное задание в Чеченской Республике в феврале-марте того же года в должности командира батареи.
Гвардии старший лейтенант Николаев Игорь Дорофеевич за успехи в боевой подготовке был удостоен чести участвовать в военном параде в городе Москва, посвященном 50-летию Победы.
17 июля 1996 года он был повторно направлен в Чечню. Участвовал в боевых операциях в районах Ведено, Курчали, Червленый в должности командира минометной батареи. 22 августа получил тяжелое ранение, поступил в военный госпиталь города Владикавказ. Скончался от ран 26 августа 1996 года.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
#Бижбулякскийисторикоэтнографическиймузей
#ОфицерыРоссии