ПОДВИГ НА ДНЕПРЕ к 115-летию Героя Советского Союза Парамонова К.Е.

Подвиг на Днепре

В годы Великой Отечественной войны в составе 3-го Украинского фронта отличился в боях на Днепре наш земляк Парамонов Константин Ефимович. Он родился 3 июня 1908 года в п. Мелисоновка Чегодаевского (ныне – Сухореченского) сельсовета в крестьянской семье. До 1917 года учился в Шкаповской сельской школе, после работал в личном хозяйстве. В 1928 году уехал в город Белорецк, работал грузчиком, в тридцатые годы вернулся на ро­дину, но стал жить в п. Приютово. Здесь Парамонов был избран депутатом сельского Совета и в 1931-1935 годах работал председателем Приютовского сельского Совета. По призыву ЦК комсомола он уезжает на Дальний Восток и принимает участие в строительстве города Комсомольск-на-Амуре.

В ряды Красной Армии Константин Парамонов был призван в 1941 году. С декабря 1941 по июль 1942 года был курсантом пехотного училища. По окончании курсов постоянно  находился на передовой линии. Принимал участие в боях за Харьков, в должности командира отделения, командира взвода оборонял Сталинград, был дважды ранен. В архивах сохранилось письмо Парамонова из госпиталя, написанное им 23 июля 1943года жене Елене Ивановне и детям: «Я жив и здоров, лежу в госпитале, 17 июля ранило в правую ногу. Ходить не могу. Жена и дети, прошу не скучать. Жив буду, вернусь. Деньги получаю по аттестату 500 рублей в месяц. Высылаю вам. Скоро вы получите эти деньги. О выздоровлении сообщу дополнительно. С приветом Парамонов. Полевая почта 18202».

После выздоровления его выписали из госпиталя и направили в 185-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, где он командовал стрелковой ротой. В составе этой дивизии гвардии лейтенант Парамонов принимает участие в освобождении Павлограда (дивизия стала именоваться Павлоградской) Запорожья.

На участке, где 60-я дивизия подошла к Днепру, противник соорудил сильное оборонительное укрепление, тут гитлеровцы надеялись остановить наступающие части Красной Армии, правый берег Днепра укрепили, используя последние достижения военно-инженерной мысли. Кроме того, они учли серьезные естественные преграды: обрывистый правый берег, господствующий над левым, низким, огромную ширину и глубину реки. И вот этот мощно укрепленный участок противника нужно было сломить. Такой боевой приказ был дан 60-й гвардейской дивизии. Тщательно подготовив бойцов к этому ответственному штурму, ночью роты начали форсировать Днепр. Захватив остров, бойцы 185-го стрелкового полка штурмовали правый берег. Однако контратаки противника не давали закрепиться на правом берегу. Полки несли большие потери.

Тогда, чтобы сохранить силы, дивизия генерала Монахова была переброшена ниже Запорожья. Против деревни Разумовка, где фашисты меньше всего ожидали прорыва, 25 ноября 1943 года наши подразделения начали форсиро­вание Днепра. Штурмовики погрузились на плоты, бревна, рыбацкие лодки и бросились в студеную воду. Шел дождь со снегом, дул сильный ветер. Враг открыл беспорядочный огонь. Рывок через водный барьер принес успех. К правому берегу одной из первых пробилась рота под командованием гвардии лейтенанта Парамонова. Он шел впереди всех, рвал голыми руками проволоку, выворачивал мины, фугасы и снова вперед… Вошли в село Разумовка. После выяснения обстановки командир подал команду открыть огонь по противнику. Противник, ошеломленный внезапным ударом, вначале не смог оказать сопротивления.

Рота стремительно продвинулась почти на пять километров, но противник, опомнившись, бросился в контратаку. Рота Парамонова вынуждена была организовать оборону и удерживать захваченный рубеж до прихода подкрепления. Гвардии лейтенант Парамонов до конца выполнил свой долг. Погиб командир на пятый день после форсирования Днепра в боях за рас­ширение плацдарма…

Этот подвиг зафиксирован в наградном листе от 29 декабря 1943 года, подписанном командиром 60-й гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майором Монаховым и утвержденном командующим войсками 3-го Украинского фронта генералом армии Малиновским, членом Военного Совета фронта генерал-лейтенантом Желтовым. В нем записано: «Товарищ Парамонов, командуя своим боевым подразделением, в боях с 25 по 29 ноября 1943 года успешно форсировал реку Днепр и без потерь продвинулся на 4-5 километров. Противник перешел в контратаку, но, несмотря на превосходство сил и техники противника, рота под командованием гвардии лейтенанта Парамонова мужественно отразила контратаку противника. Товарищ Парамонов в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр погиб смертью храбрых. За проявленное муже­ство и отвагу и за выполнение боевых заданий командования тов. Парамонов достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944

года Константину Ефимовичу Парамонову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой в братской могиле в селе Разумовка Запорожского района Запорожской области. Его помнит Запорожье. Имя Героя Парамонова носят улицы в Разумовке и в г. Запорожье. В рабочем поселке Приютово, где жил со своей семьей Парамонов, его именем также названа улица.