Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

В июле исполняется 125 лет со дня рождения Хакимова Халика Рауповича

В июле исполняется 125 лет со дня рождения ХАЛИКА РАУПОВИЧА ХАКИМОВА, уроженца Бижбулякского района, выдающегося деятеля, инженера, доктора технических наук, профессора

Хакимов Халик Раупович (настоящее имя – Габдельхакимов Халик Габдельрауфович) родился 1 июля 1895 года в д.Дюсенево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне с.Дюсяново Бижбулякского района Республики Башкортостан. Умер 3 апреля 1975 года в Москве. Похоронен на родине. Был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Брат советского дипломата, первого полномочного представителя Советской России в арабских странах Карима Абдрауфовича.Хакимова. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. В 1908—1916 работал на Ташкентской железной дороге; в 1919—1922 заведующим отделом по национальным делам НК внутренних дел дел АСБР (г.Стерлитамак). С 1930 сотрудник, а с 1951 года заведующий лаборатории свайных фундаментов НИИ оснований и подземных сооружений им. Н.М.Герсеванова (Москва).

Научные исследования Халика Рауповича посвящены механике грунтов. Им разработаны методика определения осадки сооружений на естественном основании, технология искусственного замораживания грунтов и др., которые применяются в фундаментостроении и подземном строительстве.

Созданная Х.Р. Хакимовым в НИИОСП (б.ВИОС) в 1955 году Лаборатория искусственных оснований – к которым в те годы относились и свайные основания – эта лаборатория смогла к 1962 году на основе проведенных комплексных исследований разработать СНиП II-Б.5-62 «Свайные фундаменты из забивных свай. Нормы проектирования». С появлением этого документа перед российскими проектировщиками открывались возможности широкого использования забивных свай, как в промышленном, так и в гражданском строительстве.

Наряду с исследованиями закономерностей работы забивных свай, руководимая Х.Р.Хакимовым лаборатория осуществила также исследования, которые внесли весомый вклад в разработку метода искусственного замораживания грунтов, применяемого теперь как при устройстве временных ледогрунтовых ограждений котлованов, так и при устройстве противофильтрационных завес.

Помимо целого ряда результатов, связанных с разработкой 2-х вышеназванных направлений, Х.Р.Хакимову принадлежат также результаты проведенных им в 1939 году уникальных натурных исследований, в которых осадки массива, сложенного водонасыщенным заиленным песком, создавались приложением на его поверхности нагрузок на площадях от 0,5 м2 до 15 м2 .

Результатами этих работ Х.Р.Хакимова был внесен существенный вклад в определение пределов применимости теоретических (полученных с использованием аппарата теории упругости) решений к реальным грунтам.

Автор свыше 40 научных работ. Награждён орденом “Знак Почёта” (1958, 1961).