Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

На адрес электронной почты Бижбулякского историко-этнографического музея пришло письмо от Джаксимбаевой Альфии Занитаевны

На адрес электронной почты Бижбулякского историко-этнографического музея пришло письмо от гражданки Республики Казахстан Джаксимбаевой Альфии Занитаевны, обратившейся к нам от лица своей мамы Джаксимбаевой (Аскаровой) Розы Гайнутдиновны 1937 г.р., уроженки села Бижбуляк. И хоть все дальше уходят десятилетия и эпохи, Роза Гайнутдиновна часто вспоминает годы жизни в родной Башкирии. В настоящее время, к сожалению, родственников в Башкортостане у нее не осталось. Пусть рассказ о дружной и большой семье Аскаровых, проживавших на Бижбулякской земле до 1951 года, трудившейся на благо Родины, перенесшая эпоху коллективизации, тяжелое военное и послевоенное время, послужит связующей нитью и свяжет ее с до сих пор родными местами.
«Добрый день, дорогие земляки! Пишет вам Аскарова Роза Гайнутдиновна. Мое письмо возможно будет немного запоздалым, но поймите правильно пожилого человека. Сейчас мне 83 года. И я хочу поделиться своими воспоминаниями и мыслями.
Однажды я увидела на You Tube канале видео о Бижбуляке. Моей радости не было конца. Многое вспомнилось, все встало перед глазами – босоногое голодное детство времен войны и послевоенная пора, слезы мамы…
Жили мы на улице Центральной в доме 73 ( не знаю, сохранила ли она свое название сейчас). Наши соседи – чувашская семья Петровых, как и у нас была многодетной. Дети обоих семей дружили друг с другом. Моя подруга Лида Петрова (Лидия Андреевна Петрова 1936 г.р) возможно проживает ещё в Бижбуляке. Хотелось бы узнать о судьбе этой семьи, если возможно.
До войны Бижбуляк был крупным, крепким селом. Колхозные поля давали богатый урожай. Наш папа Аскаров Гайнитдин Саяхович работал зоотехником на конезаводе, растил элитных жеребцов. Жизнь нашей семьи была сытной и веселой. Как сейчас помню: мама вынимает из печи ухватом большой чугунный котел с тыквенной кашей на молоке. Стоит запах свежеиспеченного хлеба. Мы растили много птицы, а в сенях у нас всегда висели тушки гусей, с которых, в чашки капал жир.
Но началась война. Помню, как провожали папу на фронт, как плакала мама, а папины последние слова остались в памяти до сих пор. Я была его любимицей.
В нашем доме (барачного типа) в военные годы проживало много эвакуированных. Все им помогали, отказывая порой в самом необходимом своим детям. Наша семья, как могла, выживала без кормильца. Из 10 детей, четверо умерло еще в младенчестве. Но и оставшихся шестерых надо было чем-то кормить. Вспоминаю наш рацион того времени: овсяной кисель, похлебка из трав, чай травяной. О каких-то сладостях можно было только мечтать, молоко считалось как праздник. Только с приходом весны появлялась на столе более-менее разнообразная еда. Наверно в лесах того времени не осталось ни одной съедобной травы, а уж грибы и ягоды были деликатесом для любой семьи. Голодали все, но детей все же старались подкармливать – выдавали карточки на хлеб.
Несмотря на лишения, голод, отсутствие одежды, обуви, письменных принадлежностей, ни один ребенок из нашей семьи не пропускал школу. Все дети старательно учились. Старший брат Хамит заворачивал меня в скатерть (нечего было обуть) и нёс в школу. Тетради делали из сложенных газетных листков, сшивали, писали между газетных строк, чернила делали из сажи. Была постоянная забота о детях, о будущем поколении. Каждый ребенок знал, что своим упорством, тягой к знаниям он приближает День Победы. Лидия Дмитриевна Михайлова – моя первая учительница, имя которой я помню до сих пор.
После войны тоже было нелегко. Помню себя 13 летней девчонкой, когда зимой отправилась на быках в МТС за дровами. Дрова погрузили, но упрямые быки легли и идти дальше никак не хотели, сдвинуть их с места просто не было сил. Страшили не только надвигающаяся ночь и мороз, но и огромное количество волков, расплодившихся в лесах. Мужчин в селе после войны почти не осталось, отстрела волков никто не делал. Волки страшно лютовали, резали скот, нападали на людей. На мое счастье сосед Андрей Петров ехал на лошади и фактически спас меня от гибели.
После войны старшие дети разъехались, мама осталась с тремя младшими детьми, в числе которых была и я. На зарплату в 16 рублей, которые получала мама, в послевоенное время прожить было сложно. И в 1950 году продали единственную корову и уехали в Восточный Казахстан к старшей сестре, которая к тому времени обосновалась в небольшом шахтерском городе Лениногорск (ныне – Риддер).
На станции Приютово у нас украли сумку с документами, фронтовыми письмами от папы и фотографиями. Та фотография моего отца, которую мы выслали – единственная.
В заключении хотелось бы сказать –
Дорогие земляки! Цените свой край и землю, на которой живете. Где родился, там и пригодился, говорится в пословице. Очень правильные слова.
Желаю всем вам здоровья, мирного неба над головой. Чтобы вам не пришлось испытать те тяготы, которые выпали на долю нашего поколения.
Чтобы дети и внуки хорошо учились и росли в мире.
С искренним уважением, Аскарова Роза Гайнутдиновна».
Вот такое письмо получили мы как-то в ненастные июньские дни. И хоть в нем одном история миллионов человеческих судеб, переживших все тяготы войны, почему-то перечитывать его было как-то по-особенному грустно. Между дочерью Розы Гайнутдиновны Альфией Занитаевной и Бижбулякским историко-этнографическим музеем завязалась оживленная интернет-переписка, из которой потихоньку собрались сведения о членах семьи Аскаровых.
Глава семьи Аскаров Гайнутдин Саяхович родился в 1897 году в башкирской семье. И как истинный сын башкирского народа великолепно играл на курае. Работал зоотехником на конезаводе, сначала растил элитных жеребцов, а после лошадей для нужд фронта. Был призван на войну в 1942 г., служил в 157 стрелковой Неманской дивизии в звании старшины, погиб под Смоленском 16 сентября 1943 года. Долгое время числился без вести пропавшим, только в начале 80-х годов было найдено воинское захоронение на месте, где полегла вся рота. Останки солдат перезахоронили и сейчас братская могила находится в с.Стодолище Смоленской области.
Его жена Аскарова Марзия Фараховна с десятью детьми, в числе которых была и Роза Гайнутдиновна, жили в Бижбуляке, принимали эвакуированных из Ленинграда и других городов.
Их дети испытали на себе все тяготы военного лихолетья. Старшие дочери – Аскарова Карима работала агрономом, Аскарова Салима – на телеграфе телефонисткой. А старший сын Аскаров Хамит, хотя и был подростком, уже работал в Бижбулякской МТС. Младшие дети как могли помогали фронту: собирали лекарственные травы, которых в Бижбуляке огромное множество, шили кисеты, вязали рукавицы, выступали с концертами в больнице, поддерживали раненых. Девушки все очень хорошо пели. Роза Гайнутдиновна часто вспоминает и школьные годы, и как встретили день Победы. Дети в этот день не учились, все пошли в лес, собирали охапки цветов, пели песни и радовались.
Сама Роза Гайнутдиновна прошла большой трудовой путь. Она участник Трудового фронта. Награждена юбилейными медалями к 70-летию и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда».
Старший брат Аскаров Хамит Гайнитдинович всю жизнь был связан с Советской Армией. Служил в Венгрии, Германии, Чехословакии. Был комендантом города Белая Церковь в Украине. Впоследствии стал генералом Советской Армии. Его сын Аскаров Владимир Хамитович продолжил дело отца. Ныне он носит звание генерала-майора Вооруженных Сил Украины.
К сожалению, из большой семьи Аскаровых из старшего поколения осталась одна Роза Гайнутдиновна. Ее дети и внуки – граждане разных государств: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Великобритании, Израиля.
Память о том военном времени не исчезнет никогда. Аскаровы рассказывают о нем своим детям и внукам. И каждый из них знает о таком замечательном месте – селе Бижбуляк, жизнь в котором приносила и радости, и слезы.