Маркелов Илья Михайлович – участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года

МАРКЕЛОВ ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ – участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года

Вот уже 75 лет прошло, как отгремели последние выстрелы и взрывы страшной войны 1941-1945-х годов. Воскрешая страницы тех далеких времен все явственнее нас интересуют отдельные эпизоды, связанные с теми, кто оставил свой след в истории Бижбулякского района. Сегодня, в день, когда на Красной Площади проходит Парад Победы, следует задать вопрос: кто из наших земляков принимал участие в Параде. Как оказалось, такой человек имеется.

Маркелов Илья Михайлович родился осенью 1923 года в д.Лысогорка в семье Михаила Дмитриевича и Дарии Степановны Маркеловых шестым ребенком. Учился в Красногорской начальной школе, затем в Каменской сельской школе. После окончания седьмого класса начал работать в колхозе имени Жданова.

Весной 1942 года был призван в ряды защитников Родины. После прохождения курса одиночного бойца был направлен в 23-ю гвардейскую Васильковскую ордена Суворова мотострелковую бригаду. Службу свою начал в роте разведки этой бригады. Несколько раз был ранен. Каждый раз после выздоровления возвращался в свою развед роту. Участвовал в обороне и взятии города Россошь, в освобождении городов Харькова, Киева, Василькова, Проскурова, Львова. Затем за одну ночь в составе разведроты за одну ночь был переброшен в столицу Чехословакии Прагу. Илья Михайлович командовал отделением, затем после повышения стал старшиной.

Наступила долгожданная Победа. В ее честь 24 июня 1945 года состоялся Парад, в котором принял участие и Илья Михайлович. “В то время я находился на излечении в госпитале в Москве. Хорошо помню тот день: с утра свинцовые тучи хмурили небо. С десяти часов утра стал накрапывать мелкий дождь. К полудню дождь усилился. Но не смотря на это, улицы и площади были запружены празднично одетыми людьми. Москва ликовала. С вечера лучи прожекторов рассекали темень ночи. И залпы красочного салюта поднимали людей на праздничное настроение”.

Боевой путь Илья Маркелова закончился осенью сорок пятого. В родные края он вернулся двадцати двухлетним парнем, за плечами которого остались три года, проведенные на фронте, десятки совершенных вылазок во вражеский тыл, несколько ранения. Илья Михайлович стал кавалером 12 боевых наград, в том числе двух орденов Славы, Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды и множества медалей “За отвагу” и “За боевые заслуги”.

После возвращения домой Маркелов И.М. стал председателем колхоза им.Жданова в поселке Красногорка. Через год был избран председателем исполкома Лысогорского сельсовета, председателем колхоза им.Буденного в Лысогорке. Вместе с упругой Надеждой Ильиничной воспитали троих детей. Однако в последние годы его стали беспокоить боевые раны. И весной 1980 года Илья Михайлович Маркелов скончался.

#парадпобедителей#радостьпобеды#годпамятииславы#бижбулякскийисторикоэтнографическиймузей