«Рождённые в Башкортостане – прославившие Россию!» Нухрат (Матвеева) Антонина Ивановна

Нухрат (Матвеева) Антонина Ивановна – организатор женского движения, журналистка, соратница Н.Крупской. Наша землячка искренне верила в революцию и с радостью бралась за любое дело, призванное приблизить то светлое будущее, о котором пелось в революционных гимнах. Ее жизнь была посвящена тому, чтобы молодая революционная Россия стала добровольным объединением равноправных народов, чтобы в Стране Советов женщина любой национальности стала свободной и счастливой, чтобы она была хозяйкой своей судьбы, неотделимой от судьбы всенародной.
Родилась Антонина Ивановна 14 марта 1900 года в д.Малый Менеуз Менеузбашевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан) в семье крестьянина. Детство и молодые годы Антонина провела в д.Месилибаш. Два года жила в д.Макарово. Окончила женскую гимназию в г.Стерлитамак (1918), В 1918–1919гг. – учительница в с.Манеево Стерлитамакского уезда. В 1920г. – инспектор по чувашским школам в Стерлитамакском укоме РКП(б), по совместительству – инспектор в отделе национальностей Стерлитамакского уездного исполкома советов. В ноябре 1920г. и в 1922–25гг. – заведующая женотделом Башкирского обкома партии, в 1921–22гг. – Чувашского обкома партии, в 1925–30-е гг. – инструктор Центрального женотдела по Востоку, руководитель группы по работе среди женщин Востока ЦК ВКП(б). В 1928–31гг. – кандидат в члены ВЦИК и ЦИК СССР, член бюджетной комиссии, зам. председателя комиссий по улучшению быта женщин при Президиумах ВЦИК и ЦИК СССР. В 1931–37гг. Антонина Ивановна ответственный секретарь и зам. редактора журнала «Революция и национальности». В 1938 году репрессирована, в 1945 году освобождена, в 1955 реабилитирована. С 1946 по 1949гг. – литературный сотрудник газеты «Моряк Севера» в г.Архангельске, там же в 1948 году окончила Университет марксизма-ленинизма. В 1954 году Нухрат переехала в Москву. В 1950–70-е гг. занималась общественной и литературной работой, участвовала в подготовке книг о женском движении.
Антонина Ивановна была делегатом XI съезда ВКП(б) от Чувашской парторганизации в марте 1922 года. Принимала участие на первом Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 года. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Неоднократно приезжала в Башкирию, побывала в районах, деревнях, где она работала в молодые годы; присылала письма нашим ребятам, учащимся школ района.
10 мая 1983 года, после продолжительной болезни, Нухрат А.И. скончалась.
#рожденныевРБ#бижбулякскийрайон#бижбулякскийисторикоэтнографическиймузей