Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Участник музейной акции «Бессмертный полк дома» Минигулов Руслан

МОБУ СОШ с. Михайловка, ученик 7 класса Минигулов Руслан. Присоединяюсь к музейной акции “Бессмертный полк дома”.
В канун 75-летия Победы я хочу рассказать о жизненном пути советского бойца, фронтовика двух войн Алексееве Борисе Прокопьевиче.
Материал собран по его личным воспоминаниям, статьям районной газеты «Светлый путь» и архивам краеведческого музея школы села Михайловка.
Борис Прокопьевич родился в 1925 году в деревне Кожай-Икские Вершины в многодетной семье, закончил пять классов. Семья Бориса Алексеева пострадала во время раскулачивания. Ветеран рассказывал, как их семье, в которой было шестеро детей, приходилось ютиться в бане, которую выкупили для них соседи. Вскоре от нелёгкой жизни умерла мама.

Тут началась война. Борису приходилось много работать. Только трудясь на родной земле, можно полюбить Родину, чтобы её бесстрашно защищать от врагов. Мальчишка рвался на фронт. В 1943 году, как только достиг совершеннолетия, призвался в ряды Красной Армии. В составе 915-й отдельной телефонно-строительной роты связи был линейным надсмотрщиком. Освобождал от фашистов Белоруссию, воевал в Прибалтике. При выполнении одного из боевых заданий совсем рядом прогремел взрыв, солдат крепко засыпало землёй, и Борис Алексеев из шести боевых товарищей-связистов единственный остался в живых. «Воскресший» солдат с контузией пролежал в полевом госпитале три месяца и снова на фронт. В составе четвёртой ударной армии участвовал в освобождении Литвы, известной как Курляндский котёл.

– День Победы я встретил в Прибалтике, – говорил фронтовик. –

– Этот день, это настроение 9 мая 45-го помню, как сейчас: солнечно, зелено, густая подросшая трава и идущие дивизии пленных фашистов, растянувшиеся на километры.
В мае 1945 года война для Бориса Алексеева не закончилась: он в составе первого Дальневосточного фронта был направлен сапёром на войну с Японией. В составе армий фронта под командованием Малиновского форсировал Амур. В 72-м отдельном линейно-эксплуатационном батальоне нёс военную службу до 1948 года.
– Много стран прошли во время войны, но нигде земля не была нам чужой, – говорил ветеран. – Везде воевали за мир и свободу. Тогда у всех была большая беда – ужасы фашизма.

За выполнение священного долга у ветерана было множество наград, в их числе орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Жукова» и другие юбилейные медали.

В

ернувшись с войны, Борис Прокопьевич сразу включился в работу. Трудился комбайнёром в совхозе «Кош-Елгинский». Много лет водил по родным полям комбайны. За добросовестный труд он не раз награждался почётными грамотами и благодарственными письмами. В 1964 году как передовик стал участником Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР. В 1983 году ему присвоили звание «Ветеран труда».

– Мне Бог дал здоровье, и всегда сопутствовала удача, – говорил Борис Прокопьевич о себе. История жизни Бориса Прокопьевича заслуживает уважения – он, не жалея себя, честно выполнял свой военный и гражданский долг на благо Родины.