Тагир Тагиров (Ахунзянов ) – писатель, государственный деятель

Тагир Тагиров (Ахунзянов ) родился 15 сентября 1923 г. в п. Мусино Бижбулякской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне – Бижбулякский район). По окончании начальной школы учился в Аитовской семилетней школе, Менеуз-Тамакской школе Миякинского района. В годы учебы активно участвовал в художественной самодеятельности, был организатором молодежных вечеров, играл на тальянке, занимался художественным оформлением стенгазет.
В 1938-1941 годах учился в Белебеевском педагогическом училище, по окончании которого работал в Ново-Васильевской школе(ныне Усак-Кичукская СОШ). В 1942 году был призван в Красную Армию, по окончании военного училища сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году вступил в ряды КПСС. Командир огневого взвода Тагир Ахунзянов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и боевыми медалями.
По возращении с фронта в 1946 году работал заведующим организационным отделом Бижбулякского райкома ВЛКСМ, а в ноябре того же года был избран II секретарем райкома ВЛКСМ.
В 1948-1950 годах учился в партийной школе, по ее окончании работал в обкоме КПСС завсектором печати, заместителем заведующего отделом пропаганды. С сентября 1957 года по апрель 1961 года учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, вернувшись с учебы, работал заведующим отделом науки и образования Обкома КПСС. В 1964-1967 годах являлся главным редактором республиканской газеты «Кызыл тан», с 1967 по 1987 годы работал секретарем по идеологии Башкирского обкома КПСС. Член Союза журналистов СССР с 1957 года, член Союза писателей СССР с 1984 года.
Тагир Ахунзянов, несмотря на крайнюю занятость, выкраивал время для творчества. Особое место в его творчестве занимает повесть «Галия». В постановке талантливого режиссера Р.Исрафилова на сцене Башкирского государственного театра драмы спектакль ставился в течение десяти лет (500раз!). Восторженно принимали ее зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ташкента, Екатеринбурга, Бишкека и других городов.
Проза ТагираТагирова напоминает крепко сжатую стальную пружину: быстро распрямляясь, она несет мощный заряд энергии, что, кажется, вместе с его героями вы проживаете жизнь. Произведениям его, изданным на башкирском, татарском, чувашском и немецком языках, присущи глубокий лиризм, эпическая широта, автобиографичность, документальная точность и художественное обобщение.
Талантливый писатель, публицист, журналист до последних дней своей жизни поддерживал тесную связь с родным районом.