Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

115 лет назад в селе Бижбуляк 12 января 1903 года родился Кудряшев Петр Николаевич

115 лет назад в селе Бижбуляк 12 января 1903 года родился Кудряшев Петр Николаевич – основатель первого музея в Бижбулякском районе в далеком 1935 году. Он так же основал и долгие годы работал в музее К.В.Иванова в селе Слакбаш.
Приводим отрывки из статьи Вакеевой Н.В. (работала заместителем редактора газеты “Светлый путь”)
“Петр Николаевич Кудряшев по праву считается основателем Бижбулякского краеведческого музея. О нем писали и пишут много и в связи с юбилеями классика чувашской литературы Константина Иванова, в создании музея которого он сыграл большую роль. Мне же довелось общаться с ним в те годы, когда он уже был на пенсии, и наездами жил в Бижбуляке. Краевед частенько заглядывал в редакцию газеты «Светлый путь» к своим знакомым, иногда приносил свои стихи. О себе говорил: «Что я теперь? Выжатый лимон на свалке истории». Мы тогда еще посмеялись, какая, мол, свалка, когда вы еще стихи пишите, к тому же о любви.
Потом, когда больше узнавала о нем, жалела, что по молодости не могла понять и оценить общения с человеком, прожившим такую интересную жизнь. Не просто интересной была эта жизнь, а неимоверно трудной. Судьба ему выпала такая, что с раннего детства и до самой смерти приходилось бороться. В семилетнем возрасте, вопреки воле отца, отвоевал себе право на учебу и сам зарабатывал на пропитание, нанимаясь пасти скот или что-нибудь мастеря. Руки у него от природы, видно, были мастеровые: за что ни брался, все получалось. И часы мог починить, и брюки перешить, и стены первого музея на бижбулякской земле соорудил сам.
Может быть, только годы в институте восточных языков были безоблачными, наполненными интересными поездками, путешествиями, встречами. В районном музее среди документов П. Н. Кудряшева хранятся различные удостоверения, справки, туристические карты тех лет – где он только не побывал! Его даже на съезд тюркологов в 1926 году в Баку от института направляли, значит, был одним из перспективных и талантливых студентов. В Ленинграде он встретил свою жену, здесь они были счастливы, здесь родилась их первая дочь. Кто знал, что этому счастью суждено было продлиться всего несколько лет.
А как трудно давался ему музей в Бижбуляке! Вот ведь как бывает в жизни: больше всего бед, тревог, обид принесла ему работа, которую он так любил и которой был так увлечен. Ехал он домой в 1935 году полный планов, задумок, главное, уже имея за плечами опыт музейной работы – он видел настоящие, известные музеи, а с некоторыми даже сотрудничал в Севастополе, Саратове, Абхазии, Иркутске, Чебоксарах. «Музей – зеркало жизни народа», – писал он потом не раз. И вот такое зеркало жизни родного чувашского народа хотел он создать в селе, где родился. Увы, мечты о настоящем музее оставались мечтами. Но и та избушка с плетеными стенами, которую он соорудил своими руками, и комнатка в «пожарке», которую ему выделили на эту мечту, где он собрал сотни материалов по истории родного края, радовали его душу.
Известно, что районное руководство о строительстве здания музея думало, и Петр Николаевич ездил в Москву, в Наркомпрос, хлопотал об этом. Зная его настырность – в хорошем смысле слова – надо полагать положительного решения удалось бы добиться. Но это уже был 1937-й год. Нашлись люди, усмотревшие в Кудряшове врага народа, якшавшегося с троцкистами, отыскались и другие «грехи», и в начале 1938 года, при возвращении из Москвы, его арестовали. То ли настолько неправдоподобными показались обвинения, то ли сыграла поддержка людей, не побоявшихся заступиться за него, помогла (таким человеком оказался учитель Бижбулякской школы С. Н. Герасимов, написавший в газету «Правда»): через девять месяцев Кудряшева выпустили из тюрьмы. И вновь ему пришлось бороться за музей, преодолевая недоверие к себе власти, и собственные страхи: ведь понимал, что не застрахован от повторного ареста. Несмотря ни на что, он не просто восстановил себя в должности директора Бижбулякского краеведческого музея, но и ходатайствовал о выделении подходящего здания и финансирования работы музея. В должности его восстановили, но здания подходящего так и не нашлось, он по-прежнему ютился в «пожарке». В марте 1939 года президиум райисполкома вынес постановление о переводе музея в с. Слакбаш, в родительский дом поэта К. Иванова. Можно ли сомневаться, что Петр Николаевич со всей энергией взялся за дело. Но и там все шло непросто, немало трудов и сил было положено на то, чтобы музей достойно мог представлять историю классика чувашской литературы и край, который он воспел в своих произведениях.
Без малого тридцать лет отдал П. Кудряшев этому музею. Был перерыв, от него независящий: в 1942 году ушел на войну. Так сложилось, что после ухода на пенсию пришлось переехать на родину жены, в Муром. Это был, наверное, самый трудный период в его жизни. Он тосковал по родине, всей душой стремился в Бижбуляк, где ему, в конце концов, выделили квартиру. Однако супруга и дети, а их с Верой Георгиевной они нажили шестерых, ехать в наши края не захотели. Жить одному в квартире на втором этаже, без воды и канализации, ему, серьезно больному, было трудно. И он метался между Муромом и Бижбуляком, так и не находя себе покоя на старости лет. Тяжело читать его письма, дневники последних лет.
В августе 1978 года он отправил письмо на имя председателя исполкома Белебеевского горсовета с просьбой выделить ему хотя бы однокомнатную квартиру с удобствами. Даже в Совмин Чувашии обратился за поддержкой, когда с обменом квартиры на Белебей не получилось. Эти последние лето и осень в жизни Кудряшева были очень холодными. Каждая запись в его дневнике наполнена тоской и болью: «С Верой вернулись из Башкирии. Непролазная грязь от Бижбуляка до Мурома. Наступила печальная осень. Опали листья с деревьев. Уныло в саду. Пронизывающий ветер тревожит больную душу мою. Опять я в Муроме, в доме тещи… Душа покоя просит на старости лет…».
Он так надеялся, что в Белебее (Слакбашский музей им. К. Иванова относится к этому району) отнесутся с пониманием к его просьбе, и каждый день с нетерпением ждал почтальона. Из Белебея ответили, что выделить квартиру в городе возможности не имеется, но исполком будет содействовать о предоставлении жилья в Слакбаше, если Петр Николаевич пожелает туда вернуться. Но он уже не мог вернуться при всем желании…
В последние свои годы Петр Николаевич, видимо, часто вспоминал пережитое и задавал себе извечный вопрос: «В чем смысл жизни?» Об этом можно догадаться из строчек в дневнике: «Ровно 2 часа ночи. Все тихо, темно по-весеннему на дворе. Не спится. Может, старость подкралась, может, думы о жизни беспокоят. Какое великое счастье – быть человеком на земле! Сколько страданий было приготовлено на моем пути… Тюрьма, война, оскорбленная честь. За что все это? За то, что родился, чтобы стать человеком на этом маленьком земном шаре…»
Что ж, на это вопрос хоть частью могут ответить его земляки, которым он оставил свое дело, которое считал «зеркалом жизни народа».