Муниципальное автономное учреждение культуры Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Внимание! Викторина!

Давайте вместе с вами продолжим онлайн-игру. На этот раз мы с вами окунемся в мир этнографии. Предлагаем вашему вниманию элементы костюмов пяти базовых национальностей, проживающих на территории Бижбулякского района. Как всегда ждем ваши ответы в комментариях под постами. Желаем удачи!
Итак, перед вами элемент старинного головного убора чувашских женщин. У низовых чувашей (анатри/сувар) он был длинным (почти 2,5 м) и покрывал голову. Средняя часть делалась из белого полотна, а концы украшались узорноткаными полосками, лентами (хаю), позументом (ука), кумачом (сентел), кружевами (шатакла). Узорнотканые полоски выступали в виде таких узоров, как квадраты, ромбы, кресты и т. п. Закреплялся головной повязкой (пус тутри).

Следующий элемент перед вами – деталь татарского национального костюма. Как всегда ждем ваши ответы в комментариях под постами. Желаем удачи!
Этот элемент – удивительно красивые, и вместе с тем, хорошо продуманные и функциональные татарские сапожки. Их характерными чертами являются мягкий носок и жесткий задник. Мужской вариант сапожек предназначался для комфортной пешей ходьбы и был незаменимой обувью охотника, позволяя мягко и бесшумно ступать по лесу, в то же время защищая ступни и голени. Эти сапоги шьют из натуральной кожи. Внутренняя часть сапога обшивалась мехом, байкой или войлоком.
Женский вариант сапожек расшивался, украшался орнаментом. Изготовление таких сапожек весьма трудоемкий процесс, требующий ручной работы высокого качества.

Следующий элемент представляет собой башкирский женский головной убор. Как всегда ждем ваши ответы в комментариях под постами. Желаем удачи!
Эта деталь одежды не имеет аналогов в костюме других народов. Он состоит из сшитого из красной ткани чепца с луновидным отверстием на макушке, окаймленным красными кораллами. Налобная и височная часть обрамляются монетками, у щек и к груди спускаются длинные фигурные подвески. Наспинная лента декорируется бисером и ракушками-каури. Непривычный, тяжелый – его надо уметь носить: скромно, но с достоинством. Лента прикрывала косы и спину от недобрых взглядов, а звон монет отпугивал злых духов. Недаром в старину говорили: «Башкирскую женщину сначала слышно, а потом уже видно».

Перед вами разновидность пояса – широкий пояс для подпоясывания верхней одежды, изготавливался из ткани или из шерстяной или полушерстяной пряжи, его длина доходила до трех метров. Иногда с бахромой по краям, богато расписанный в зависимости от достатка человека, носившего его.
В былые времена такой пояс выполнял не только утилитарную функцию, но и служил оберегами. Скрепляя два конца оборачиваемой вокруг талии полосы, человек замыкал своеобразный круг, служивший преградой для злых духов. Действие оберега усиливалось орнаментом, в котором не было ни одной детали, выполненной просто так. Справа на поясе мужчины носили гаман (поясная сумочка, мешочек) из овчины, в котором носили курево, гребенку для расчесывания бороды, усов, волос.

Последний на сегодня элемент – женский мордовский головной убор.Как всегда ждем ваши ответы в комментариях под постами. Желаем удачи!
Изготовлен он на берестяной каркасной основе, затянутой кумачом, украшен позументом, бисером, пуговицами, бусинами, медными пайетками. Этот головной убор заменял головной убор невесты. Как правило, его дарила мать дочери. Изготовлен из белого холста и украшен плотной вышивкой, выполненной темно-красной шерстяной нитью, декорирован бисером, пуговицами, медными пайетками и цепочками. На голове этот убор держался с помощью завязок, которые прикрепляли к внутренним сторонам убора.