Участник музейной акции «Бессмертный полк дома» Минигулов Р.А.

МОБУ СОШ с. Михайловка, учитель истории Минигулов Р.А. Присоединяюсь к музейной акции “Бессмертный полк дома”.

Мой дедушка – Минигулов Сулейман родился в 1907 г. в большой крестьянской семье в селе Усак-Кичу (Новая Васильевка), ныне Бижбулякский район Республика Башкортостан . Получил основы грамотности при деревенской мечети, владел арабской письменностью. Трудовую деятельность начал в местном коллективном хозяйстве, женился, построил крепкий дом, жил как все в то далёкое время. Когда началась война с фашистской Германией был призван в Красную Армию по мобилизации в августе 1941 года. Участвовал в кровопролитных боях под Сталинградом и Ворошиловградом, где получил лёгкое и тяжёлое ранения. Затем долгое лечение в госпиталях, отправка на реабилитацию домой и повторный призыв в действующую армию в декабре 1943 года. Воевал на Карельском и Втором Украинском фронтах. Вот что пишется о нём в наградном листе №6765 от 14 августа 1945 года «Минигулов Сулейман, красноармеец 3 роты 133 Отдельного строительного железнодорожного батальона, за время пребывания в частях показал себя дисциплинированным и инициативным бойцом. Все свои силы отдавал на досрочное выполнение заданий по восстановлению железнодорожных участков. Неоднократно награждался денежными премиями за высокие показатели на восстановительных работах. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Вскоре к этой награде прибавилась медаль «За Победу над Германией». В книге участников Великой Отечественной войны Бижбулякского района «Они вернулись с Победой» отмечено, что рядовой Минигулов Сулейман Минигулович демобилизовался в 1946 году. Фронтовик до выхода на заслуженный отдых трудился плотником в колхозе «Коммуна», готовил сани, телеги, различный необходимый инвентарь. За активное участие по выполнению социалистических обязательств и планов неоднократно поощрялся руководством хозяйства. Ушёл из жизни в возрасте 78 лет в 1985 году.