В зале военной истории Бижбулякского историко-этнографического музея экспонируется живописная работа Александра Алимасова “Портрет космонавта А.Николаева”

В зале военной истории Бижбулякского историко-этнографического музея экспонируется живописная работа Александра Алимасова “Портрет космонавта А.Николаева”. Он был частым гостем районного музея, вспоминаем известного художника, как очень скромного и высококультурного человека с большим талантом художника. 2 февраля А.Н.Алимасову исполнилось бы 85 лет. Предлагаем познакомиться с биографией талантливого профессионального художника – нашего земляка.
Алимасов Александр Никонорович родился 2 февраля 1935 года в д. Ермолкино Бижбулякского района Башкирской АССР.
Учился в местной Калининской школе, в 1954 г. окончил Белебеевское педагогическое училище. В 1954 г. начал работать учителем Слакбашевской средней школы.
На выбор профессии художника повлияла встреча в 1956 году в селе Слакбаш с известным художником П. В. Сизовым – мастером, иллюстратором поэмы К. В. Иванова «Нарспи».
Александр Никонорович окончил с отличием Чебоксарское художественное училище в 1961 году и работает преподавателем рисования и черчения средней школы № 12 в г. Чебоксары, с 1961 по 1974 г. – художником-постановщиком в Чебоксарской студии телевидения. В 1974 году он заочно окончил отделение художественно-графического факультета Чувашского государственного института имени И. Я. Яковлева, работает преподавателем института на кафедре изобразительного искусства.
Неутомимый труд и мастерство Александра Никоноровича было оценено положительно в 1968 году на выставке работ чувашских художников книги, в 1974 году – на Республиканской художественной выставке произведений живописи, в 1980 году – на первой персональной выставке произведений живописи (книжная графика), где экспонировалось около 40 картин.
С 1977 года Алимасов Александр Никонорович работает преподавателем Чебоксарского художественного училища. В 1978 году он побывал в Португалии и Франции. По приезду он написал ряд картин, в которые воплотил свои впечатления об этих странах.
Александр Никонорович также работал в Чебоксарской студии телевидения в оформлении спектаклей, театрально-декоративных эскизов, в художественном оформлении и постановке спектаклей на сценах театров республики.
В 1995 году Александру Никоноровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
Алимасов Александр Никонорович постоянно участвует в выставках. С его работами многие жители и гости Бижбулякского района ознакомились на его персональной выставке, организованной в здании Бижбулякского районного дворца культуры в 1998 году.
Ушел из жизни 8 февраля 2011 года.