Дом, в котором жил герой

Это дом на Советской улице в Бижбуляке. С виду ничем не примечательный дом – обветшалая крыша и потрескавшиеся стены выдают в нем «сельского старожила». Таких по стране немало. Но он уникален тем, что в нем жил Герой Советского Союза Кирилл Дементьевич Андреев.
В годы Великой Отечественной войны многие соотечественники были удостоены высших наград страны. Только наш район дал восемь героев СССР и двух полных кавалеров Ордена Славы. Каждый из них внес свой героический вклад в Победу. Подвиг Кирилла Дементьевича зафиксирован в строках из наградного листа к званию Героя СССР, с текстом которого можно ознакомиться на интернет-портале “Подвиг народа” http://podvignaroda.ru: «Товарищ Андреев в боях южнее Киева умело организовал и помог командованию переправить через реку Днепр на правый берег полностью 3-й стрелковый батальон скрытно, не понеся больших потерь в личном составе и материальной части. 3.10.43 года, находясь в боевых порядках подразделения, он выдвинулся с группой стрелков на высоту, хорошо окопался и открыл сильный оружейно–пулеметный огонь по противнику, парализуя огонь противника, тем самым дал возможность стрелковым ротам подойти к опушке леса и закрепиться в ней. Когда немцы произвели трехкратную контратаку с целью выбросить стрелковый батальон и потопить в Днепре, товарищ Андреев первым поднялся в контратаку с гранатами в руках, забросал немцев гранатами и воодушевил личный состав батальона своим примером. Все три атаки немцев были отбиты с большими для них потерями».
Кирилл Дементьевич родился 7 июля 1901 года в Базлыке. Участвовал в сражениях Гражданской войны. Воевал на Дальнем Востоке против войск адмирала Колчака. В период между войнами окончил Бижбулякскую неполную среднюю школу, поступил в Белебеевское педагогическое училище. До начала Великой Отечественной войны работал председателем артели «Канаш», учителем Кекен-Васильевской школы Миякинского района. Вернувшись в родной район, продолжил педагогическую деятельность.

В 1941 году Кирилл Андреев во второй раз призван в ряды Красной Армии. Воевал на Северо-Западном, I и II Украинских фронтах, принимал участие в сражениях на Курско-Орловской дуге. Особо отличился при форсировании реки Днепр южнее Киева, о чем написано выше. Именно за эти бои Кирилл Дементьевич и был представлен к награде Героя Советского Союза.
Пройдя всю войну, Кирилл Андреев вернулся в 1945 году на родину. По возвращении работал заместителем председателя райисполкома, заведующим Бижбулякской районной сберкассы. Неоднократно избирался депутатом районного Совета, членом бюро райкома КПСС. Принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения. На встречах с молодежью часто вспоминал о своем боевом опыте. Вот, например, отрывок из его воспоминаний: «На Днепре это было. Командир батальона старший лейтенант Бубчиков приказал мне с тремя солдатами сходить в разведку и установить на другом берегу Днепра связь. Переплыв реку, установили связь, узнали о том, что здесь притаились танки, пехота, артиллерия противника, а на нашем берегу тоже сидят, ждут моего сигнала. Стало светать. Дал я сигнал, заработали орудия, реактивная артиллерия. Немцы открыли ответный огонь. В это время подключились

и мы, начали стрелять из пулемета, фашисты заметались, попадали на землю. Наш батальон приступил к переправе.
Туго нам пришлось. Мои боевые товарищи в том бою погибли, выжил я один. От злости стрелял и стрелял в немцев. Кругом все свистит, рвется. Как уцелел, ума не приложу! Ударили наши, и покатились фашисты. Дорога на Киев открылась. Второй раз в жизни мне довелось его освобождать».
Кирилла Дементьевича не стало в 1972 году. Похоронен он на Бижбулякском кладбище. На стене дома, в котором он жил, установлена мемориальная доска. И каждый из нас, проходя мимо, может увидеть ее. На доме по улице Советской.